80-летие Победы в Великой Отечественной войне — значимое событие для всей России и мира. Этот год наполнен памятью о героических подвигах наших предков. Мы вспоминаем тех, кто сражался на фронте, трудился в тылу и приближал Победу. Гордимся их мужеством, самоотверженностью и преданностью Родине. 9 мая — день, когда вся страна объединяется в едином порыве благодарности и уважения. Важно передавать память о Великой Отечественной войне будущим поколениям, чтобы они знали и чтили подвиг своих предков.
В числе надевших шинели и сражавшихся на всех фронтах войны были более 42 тысяч сынов и дочерей Калмыцкой АССР (каждый второй от взрослого населения в возрасте от 18 до 50 лет). Об этом написано немало книг, статей, издано документальных сборников, показывающих их героическую борьбу на полях сражений и в тылу. Прежде всего, это материалы по истории Калмыкии, позволяющие увидеть роль калмыцкого народа в Великой Отечественной войне, тот огромный вклад, который внесли народы разных национальностей нашей республики в победу над фашистской Германией. Вечный огонь, который горит в каждом из нас, не даёт забыть те важные моменты, случаи, подвиги, совершённые жителями Калмыкии и которые ещё ярче предстают перед нами со страниц книг.
В презентации «Калмыкия в Великой Отечественной войне» представлены издания разного характера — исторические документы и материалы, мемуарная литература, письма с фронта и научные статьи, со страниц которых предстают подлинные факты, указы и постановления. На основе новых исторических источников раскрывается также активное участие населения Калмыцкой АССР во всенародном движении помощи фронту, исследуются различные аспекты социальной активности, патриотического подъёма населения Калмыцкой АССР, участие тружеников сельского хозяйства, рыбной промышленности и других отраслей экономики. Освещается организация и ведение строительства железной дороги Астрахань-Кизляр — объекта важного назначения в Сталинградской битве, а также народный подвиг при сооружении военно-стратегических объектов, оборонительных рубежей.
Книги Памяти посвящены землякам — участникам войны, в которых сосредоточены сведения о защитниках Родины, награждённых различными орденами и медалями, отдавших свои жизни на полях сражений и тем, кто вернулся с войны.
С каждым годом, когда трагические события тех лет отдаляются от нас, художественные произведения становятся все более ценными, как свидетельства нашей истории. Кроме того, на страницах художественных книг талантливыми калмыцкими писателями выведены образы настоящих героев-фронтовиков, которые ценой собственной жизни шли вперёд, к победе над врагом, проявляя беззаветное мужество и стойкость. Писатели с первых дней войны встали в один строй с солдатами, воевали на фронтах и были военными корреспондентами. Их герои — люди разных национальностей и отношения между однополчанами строились на критериях братства, которые включают такое понятие, как «Родина — одна». Поэтому большую ценность представляют сборники военных очерков. Они раскрывают истоки интернационального воинского братства, солидарности, правдивую картину военных действий, взаимоотношений людей в окопах. Через судьбу и поступки своих героев писатели раскрывают героику народа, верность советских людей своему патриотическому долгу, их мужество, нравственную силу необходимую на войне человеку, помогающую выстоять и исполнить свой долг до конца; воскрешают героические страницы истории, показывают мужественный подвиг калмыков, шедших рука об руку со всем советским народом.
Ценность книг, представленных в презентации, заключается и в том, что содержащиеся в них документы военных лет являются носителями особой информации, необходимой для анализа психологии человека военного времени, для знания истории Родины. http://lib.kalmsu.ru:8087/jirbis2/index.php?option=com_content&view=article&id=1307:kalmykiya-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-k-80-letiyu-velikoj-pobedy&catid=12&Itemid=527
В читальном зале краеведческой литературы научной библиотеки КалмГУ оформлена также книжная выставка к 80-летию Победы «Калмыкия в Великой Отечественной войне», где у посетителей будет возможность ознакомиться с произведениями, созданными ветеранами и авторами разных лет, вдохновленными опытом и событиями тех времен. Эти книги — уникальный взгляд на войну и ее влияние на отдельных людей и общество. Каждая работа, каждый документ, представленные на выставке, являются не только историческим артефактом, но и живым свидетельством храбрости, стойкости и героизма миллионов людей. Выставка будет интересна людям всех возрастов — всем, кто хочет лучше узнать историю Великой Отечественной войны и почувствовать силу и отвагу тех, кто ее пережил.
Хаглышева Н.Н., гл. библиотекарь НБ КалмГУ