Ученые, дипломаты и архитекторы из разных стран обсудили адаптацию, современное прочтение и духовную суть буддийского искусства.
Сегодня в рамках III Международного буддийского форума Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова стал площадкой для диалога о культурном наследии буддизма. В обновленном корпусе Института калмыцкой филологии и востоковедения прошла секция «Буддийская культура: литература, искусство, архитектура».
В мероприятии приняли участие ведущие эксперты из России, Шри-Ланки, Монголии, Испании и других стран. Как отметил ректор КалмГУ Бадма Салаев, университет за время работы форума принимает у себя две научные сессии и заседание консорциума буддийского образования.
«Мы видим, что зал полный, спикеры сегодня представляют разные страны и ведущие вузы Российской Федерации. Происходит очень интересный и содержательный диалог. Изучение буддийского наследия – искусства, архитектуры, философии – сегодня становится чрезвычайно актуальным», – подчеркнул ректор.
Модератором сессии выступил доктор культурологии, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Анатолий Алексеев-Апраксин. Он связал свою научную деятельность с буддийской культурой. Его дипломная работа была посвящена живописи Тханка, материал для которой он собирал в Элисте. «Я сотрудничаю с коллегами из калмыцкого университета, это всегда очень вдохновляющий опыт. То, что я видел на пленарной части, произвело очень большое впечатление. Это, конечно, действительно очень здорово, что представители разных стран и культур объединены общими идеями и эмоциями. Надо развивать сотрудничество, это очень хорошая инициатива», – поделился профессор.
В центре дискуссии были фундаментальные вопросы: трансформация буддийского искусства на пути из Индии в разные уголки мира, современное бытование и переосмысление буддийской культуры, а также органичная взаимосвязь ее эстетики и духовной практики.
Советник посольства Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в РФ Пубудини Михирави Диссанаяке поблагодарила организаторов за приглашение и выразила уверенность, что буддизм может служить помочь в укреплении отношений между странами.
«У нас много общего с Калмыкией, и это общее – религия, буддизм – мы можем использовать для выстраивания более прочных отношений. Мы можем развивать буддийский туризм, обмен студентами, которые смогут изучать, как буддизм формировал культуру наших стран. Это та область, где мы можем усилить наше сотрудничество», – сказала она.
В работе секции приняли участие авторитетные специалисты, включая заведующую кафедрой индийской филологии ИСАА МГУ Екатерину Акимушкину, советника главы Республики Калмыкия Геннадия Корнеева, архитекторов Алексея Капустина и Марианну Шевченко, а также ученых из академических институтов России, Шри-Ланки и Монголии.