Накануне в КалмГУ прошел научно-образовательный интенсив, приуроченный ко Дню российской науки. Мероприятие, организованное Малой академией наук, собрало более 100 школьников 8-11 классов из 18 общеобразовательных организаций, готовых погрузиться в мир знаний и открытий. Программа была насыщенной и включала в себя интересные лекции, интерактивы: «Час с учёным», выставки и опыты, интеллектуальный турнир и многое другое.
С приветственным словом выступил проректор по воспитательной работе и молодежной политике Мингиян Надбитов . В своей вступительной речи он поздравил собравшихся с Днём российской науки и подчеркнул важность науки в жизни школьников.
Анкетирование «Какой ты учёный?» с помощью искусственного интеллекта приятно удивило учащихся, а также помогло им задуматься о своих интересах и возможностях, в какой научной области они могли бы реализовать свой потенциал. Выставка студенческих творческих работ, выполненных также с использованием искусственного интеллекта на практических занятиях под руководством доцента кафедры информатики, информационной безопасности и цифровой экономики Казаковой Г.Я., произвела незабываемые впечатления на ребят.
С лекцией «Цифровая эволюция: Код будущего» выступил директор Регионального центра цифровой трансформации – Церенов Д.В. Он рассказал о том, как цифровые технологии меняют мир, о важности программирования и искусственного интеллекта.
Интерактив «Час с учёным» от кандидата физико-математических наук – Бисенгалиева Р.А. стал одним из самых оживленных. Школьники смогли задать вопросы, касающихся его научной деятельности и личного опыта.
В завершение мероприятия прошел интеллектуальный турнир «Легион УМНИКОВ», где учащиеся разделились на команды и соревновались в викторине, отвечая на вопросы из различных областей науки.
День науки в университете прошел с большим успехом, оставив после себя массу положительных эмоций и новых идей. Лучшие участники получили сертификаты на посещение полуфинала открытой университетской лиги КВН, праздничного концерта творческих коллективов КалмГУ, а также получили возможность посетить Институт Конфуция на базе КалмГУ.
Малая академия наук.