В Элисте состоялась пресс-конференция, посвященная итогам III Международного буддийского форума и пребывания священных реликвий Будды Шакьямуни в Калмыкии. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия Эрдни Церенов, ректор Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова Бадма Салаев, Председатель Центрального духовного управления буддистов геше Йонтен, и.о. заместителя председателя правительства РК — постоянного представителя РК при президенте РФ Герензала Мучкинова, советник главы РК Геннадий Корнеев, волонтер форума Цагана Салкина, а также студенты и сотрудники университета.
Первый зампред Эрдни Церенов отметил успешное проведение форума, который за четыре дня объединил более 50 мероприятий.
«Форум стал народным. У нас было и молодое поколение в качестве волонтеров, и “серебряные” волонтеры. Всего республику посетило более 700 иностранцев из 35 стран, включая государства Европы, Азии, Латинской Америки. Элиста на время стала мостом между Востоком и Западом и центром буддизма во всем мире», — подчеркнул Церенов.
Он также добавил, что форум не ограничился религиозной тематикой. Были подняты и сугубо прикладные вопросы, такие как борьба с опустыниванием и развитие туризма, что вызвало большой интерес у участников и заложило основу для делового диалога.
Ректор КалмГУ Бадма Салаев в своем выступлении подробно остановился на результатах работы университета в рамках форума. Он подтвердил, что проведение мероприятия стало свидетельством большого доверия со стороны руководства страны и республики: «Калмыцкий государственный университет был определен как одна из основных научных площадок форума. На нашей базе были проведены 4 секции, которые вызвали огромный интерес у мирового научного сообщества. В них приняли участие представители 11 зарубежных стран и 14 субъектов Российской Федерации».
Наиболее значимым результатом работы ректор назвал подписание семи конкретных соглашений о сотрудничестве, которые закладывают прочный фундамент для будущей работы:
1. Меморандум о взаимопонимании с Университетом Наланды (Индия).
2. Договор о сотрудничестве с Институтом теологии Белорусского государственного университета.
3. Договор о международном сотрудничестве с Академией наук Монголии.
4. Договор о сотрудничестве с Тувинским государственным университетом.
5. Соглашение о сетевой реализации образовательных программ по 11 направлениям с Тувинским государственным университетом.
6. Соглашение о создании международного научного коллектива для реализации проекта в области философии и культурологии. В консорциум вошли ученые из Монголии, Китая, Индии, СПбГУ и других ведущих научных центров России.
7. Соглашение о создании совместного научного центра по переводу трудов и письменных памятников буддийской культуры.
По словам Б.К. Салаева, этот результат является подтверждением того, что форум заложил основу для дальнейшего развития. «В наш портфель легли реальные документы, нацеленные на решение важных задач в области образования, науки и буддологии», — сказал он.
Геше Йонтен в своем обращении отметил, что Калмыкия и калмыцкий народ доказали свою духовную зрелость и готовность нести Дхарму: «Развитие Калмыкии во всех сферах, включая экономику, возможно только с развитием и сохранением нашей духовности и культуры. Мы сплотились и сделали практически невозможное, потому что для нас это священно».
Волонтер Цагана Салкина поделилась личными впечатлениями от работы на форуме: «Самым драгоценным, что я получила, стало общение с удивительными людьми, которые пришли ради одного — чтобы делать добро. Мы трудились неустанно, потому что понимали свою миссию — дарить людям веру: веру в Будду и, что еще важнее, веру друг в друга и в нашу республику».
III Международный буддийский форум укрепил статус Калмыкии как одного из религиозных и культурных центров России, а также открыл новые двери для международного научного и делового сотрудничества, активным участником которого стал Калмыцкий государственный университет.