В КалмГУ создан новый сорт кохии простертой (Kochia prostrata (L.) Schrad) – «Ойрат». На хозяйственную полезность нового сорт кохии (прутняка) «Ойрат» получена экспертная оценка и выдан патент на селекционное достижение № 13914. Патентообладателем является Калмыцкий государственный университет.
Авторами нового сорта «Ойрат» являются: Цаган-Манджиев Николай Лиджиевич, Эвиев Валерий Андреевич, Салаев Бадма Катинович, Бадмаева Кермен Евгеньевна, Лебедев Анатолий Тимофеевич, Мучаев Алдар Батырович, Писаренко Сергей Николаевич, Серегин Александр Анатольевич, Чолпонкулов Нурсултан Чолпонкулович.
Практическая часть работы над выведением нового сорта кохии проходила на опытном поле КалмГУ, там же была проведена экспертная оценка сорта.
Ботанические и биологические особенности. Сорт кохии (прутняк) «Ойрат» относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae), род Kochia. Экотип — песчаный. Жизненная форма — полукустарник. Среднеспелый сорт: вегетация с начала марта до конца октября и составляет 210-215 дней. Форма куста прямостоячая, стебли округлые в сечении, хрупкие, тонкие, число междоузлий 22-24 с колебанием по годам от 21 до 26. Облиственность — 48-50%. Форма листьев — линейно-ланцетовидная, длина — 1,7-1,8 мм, интенсивно опушены, окраска — от светло- зеленой до зеленой. Положение листьев по отношению к стеблю под острым углом (70-75°).
Семена 3,8-4,1 мм, форма — звездчатая, светло-коричневого цвета. Корневая система в первый год проникает в почву на глубину 175-180 см, на втором году 270 см и более и на третьем году более 400 см.
Экспертная оценка подтвердила основные достоинства сорта «Ойрат»:
- Формирование мощной и глубокопроникающей корневой системы обеспечивает более полное и рациональное использование скудных атмосферных осадков, годовая сумма которых составляет 180-250 мм и как следствие этого обуславливает образование относительно высокой кормовой и семенной продукции кохии простертой.
- В отличие от сортов пастбищного использования, прямостоячая форма куста сорта «Ойрат» позволяет механизировать процессы уборки зеленой массы на сено и заготовки семян.
- Выведенный сорт создан на основе метода экотипической селекции. Песчаный экотип прутняка «Ойрат» по результатам конкурного сортоиспытания в первом и во втором циклах превысил сорт-стандарт «Джангар» в полупустынной зоне Калмыкии на 13% и 25% по сухой кормовой массе. Содержание протеина — 23% в фазе бутонизации. Семенная продуктивность — 1,7 ц/га.
- Поедаемость — 75-80%. Хорошо поедается овцами, козами, лошадьми и верблюдами. Является источником высокобелкового и энергонасыщенного пастбищного корма и сена.
- Сорт прутняка «Ойрат» пригоден для создания долголетних осенне-зимних пастбищ и сенокосов в аридных районах Северо-Западного Прикаспия.
Основы агротехники. Норма высева семян сорта кохии простертой Ойрат при создании осенне-зимних долголетних пастбищ, и сенокосов — 3 кг/га кондиционных семян. Срок сева — под зиму до первой половины февраля. Под создание долголетних осенне-зимних пастбищ производится полосная вспашка почвы на глубину 18- 20 см с одновременным боронованием и с последующим прикатыванием. Затраты на создание осенне-зимних пастбищ с использованием сорта кохии простертой «Ойрат» окупаются через 2-3 года.
Результаты конкурсных и экологических испытаний и производственных опытов показывают исключительно перспективность создания долголетних высокопродуктивных пастбищ и сенокосов с использованием прняка сорта «Ойрат» для овец, мясного скота, лошадей и верблюдов в аридных районах Юга России.
Экспертная комиссия ФГБУ Госсорткомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений включила сорт кохии простертой (Kochia prostrata) «Ойрат» в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по результатам экспертной оценки на хозяйственную полезность.
Мы поздравляем авторский коллектив со значимым результатом серьезной, длительной работы и желаем дальнейших достижений в научно-исследовательской деятельности в области селекционной работы!
Инженерно-технологический факультет


