«Национальные языки и цифровые технологии в эпоху глобализации: инновационные средства их сохранения» — так называется доклад, который представили ученые Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ заведующая кафедрой калмыцкой литературы и журналистики, доктор педагогических наук, профессор Р.Б.Дякиева и доцент кафедры философии и культурологи О.В.Усалко на Международной научно-практической конференции по образовательным технологиям и гуманитарным исследованиям «Традиции, инновации, технологии и этика в современном образовании и гуманитарных науках: глобальные вызовы и прикладные решения» в середине мая в Ташкенте.
Целью конференции явилась интеграция научного знания, передовых исследовательских подходов и эффективных практик для внедрения инновационных образовательных технологий, устойчивого развития образовательных систем и продвижения современных гуманитарных исследований.
Конференция была посвящена ключевым вызовам современного образования и гуманитарных наук. В образовательной сфере акцент сделан на цифровизацию учебного процесса, внедрение инновационных технологий, развитие интерактивных методик и мультимодальных подходов. Участники конференции предлагали решения для интеграции передовых технологий, создания инклюзивных подходов, улучшения качества образования и продвижения гуманитарных исследований в эпоху глобальной цифровой трансформации.
Организация симпозиума была возложена на Консорциум содействия развитию науки и технологий (AST Consortium) при участии международных партнеров. Основными направлениями работы конференции стали: «Инновационные образовательные технологии и цифровизация обучения», «Интерактивные методики и мультимедийные
подходы к образовательному процессу», «Развитие креативности и критического мышления», «Этика, безопасность и оценка эффективности образовательных технологий», «Глобальное образование, культурное разнообразие и кросс-культурные подходы», «Цифровые гуманитарные исследования: методы и приложения», «Современные научные подходы и методологии в гуманитарных науках», «Лингвистика, литературоведение и исследования в области языка», «Культурные, религиозные и гендерные исследования», «Медиа, коммуникации и социальная антропология».
Ученые регионального вуза в формате онлайн ознакомили участников конференции с методами и средствами сохранения калмыцкого языка и его продвижения с использованием современных цифровых технологий. Для анализа цифровизации калмыцкого языка Р.Б.Дякиева и О.В.Усалко применили смешанный подход, сочетая качественные и количественные методы, что соответствует социологической традиции. Качественный анализ включает изучение текстов из Национального корпуса калмыцкого языка (http://kalmcorpora.ru) и отзывов пользователей приложения. Количественные данные взяты из переписи населения России и статистики использования цифровых ресурсов. Такой подход позволяет оценить как социальные изменения, так и практическую эффективность инициатив, составляя целостную картину процесса. В качестве источников анализа изучены:
— Электронный корпус «Тодо бичиг» (nashakalmykia.ru) — как символ попытки материализовать язык в виртуальном пространстве. Как указано в веб-корпусе, «создание корпуса из 800 тыс. слов — это первый шаг к систематизации языкового наследия».
— Мобильное приложение «Хальмг келн» — пример технологической медиации между носителем и архаическим логосом. По данным опроса пользователей, «приложение скачали более 5000 человек, что свидетельствует о востребованности цифровых форм обучения».
— Волонтерские проекты (библиотека halmglib.org) — феномен коллективного бессознательного, стремящегося к самосохранению.
— Страница ВКонтакте Виктора Манджиева, которая «объединяет 10 000 подписчиков, создавая пространство диалога между поколениями (ВКонтакте, 2025).
Кроме того, исследование основано на:
— контент-анализе 15 веб-сайтов (государственные порталы, образовательные платформы, сообщества и т.д.) и других данных.
По итогам Международной конференции будет издан сборник материалов конференции с индексацией в БД «Scopus» и «Web of Science».
Кафедра калмыцкой литературы и журналистики
и кафедра философии и культурологи ИКФВ