Top.Mail.Ru
HomeНовостиУченые КалмГУ приняли участие в Международном научно-практическом семинаре «Межкультурный диалог и сохранение традиций: современные тенденции»

Ученые КалмГУ приняли участие в Международном научно-практическом семинаре «Межкультурный диалог и сохранение традиций: современные тенденции»

2025 год для нашего университета глубоко символичен: исполняется 55 лет со дня его основания. За более чем полувековую историю учеными созданы многочисленные труды, посвящённые историко-культурному наследию калмыков. Для дальнейшего плодотворного развития университетской науки важно сочетание традиций с инновационными подходами и готовностью отвечать на вызовы современности. В преддверии Дня народного единства ученые КалмГУ (Э.У. Омакаева, Е.Н. Бадмаева, Л.Ю. Спиридонова) приняли участие в Международном научно-практическом семинаре «Межкультурный диалог и сохранение традиций: современные тенденции», который состоялся 31 октября 2025 года на базе Центра по развитию калмыцкого языка (ЦРКЯ) в рамках первого Международного фестиваля «Народы России и СНГ». В России гармонично взаимодействуют представители около 200 культур разных народов и всех мировых конфессий. Межконфессиональный диалог с полным правом можно назвать религиозным ракурсом межкультурного диалога.

Мероприятие проходило в очном формате с возможностью дистанционного подключения (телемост). Программа Семинара была очень интересная и насыщенная. Участники обсудили вопросы сохранения и актуализации культурного наследия, родных языков, специфику межкультурной коммуникации в условиях городской среды и др.

В работе семинара приняли участие ученые-исследователи, преподаватели вузов и школ, эксперты, методисты, краеведы и культурологи из разных регионов России (Республики Алтай, Республики Тыва, Республики Калмыкия и г. Москвы) и стран ближнего зарубежья (Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Республики Белорусь). Программа мероприятия включала широкий спектр направлений: — Традиционные ценности в современном мире. — Историко-культурное наследие регионов России и стран СНГ. — Формирование и развитие общегражданской и этнокультурной идентичности. — Роль информационных технологий в сохранении и передаче родного языка и культурных традиций. — Перевод как инструмент межкультурного диалога. Модераторами выступили Мутаева Елена Владимировна, врио директора БУ РК «ЦРКЯ» и Омакаева Эллара Уляевна, доцент кафедры РКИОД, ведущий научный сотрудник Научного отдела КалмГУ им. Б. Б. Городовикова, эксперт БУ РК «ЦРКЯ». Приветствие советника Главы РК Геннадия Корнеева зачитал сотрудник Управления по внутренней политике Администрации Главы РК Чараш-Оол Бембеев.

Открывая Семинар, модератор Э.У. Омакаева акцентировала внимание на том, что межкультурный диалог является важной составляющей современного мира, где взаимодействуют представители разных народов и национальностей, и от понимания механизмов и современных тенденций социокультурных процессов в России и за ее пределами во многом зависит эффективность реализации государственной национальной политики страны в целом и ее субъектов в частности. В своём выступлении она особо подчеркнула, что в условиях глобализации многие традиционные культуры оказываются под угрозой исчезновения и забвения. Бережное сохранение и популяризация традиций и культур народов России и СНГ как приоритетное направление государственной политики составляет основу экономического процветания, государственного суверенитета и цивилизационной самобытности.

Работа семинара была организована как серия докладов участников с последующей дискуссией. Первым прозвучало интересное выступление на тему «Традиционализм и инновации мировоззрения Махаяны в Центральной Азии» кандидата политических наук, докторанта кафедры философии и религиоведения ГОУ ВПО «Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина» Эльмиры Лазаренко из Бишкека.

Профилактике радикализации молодежи было посвящено крайне актуальное выступление Риммы Арнольдовны Кушнерик, кандидата исторических наук, доцента, руководителя Центра религиоведческих и этноконфессиональных исследований по профилактике идеологии экстремизма и терроризма Республики Алтай. Докладчик поделилась своим опытом и идеями, как рационально использовать огромный потенциал религиозных и традиционных ценностей в формировании устойчивой системы мировоззрения, в выработке иммунитета к радикализму и деструктивной деятельности среди современной молодежи.

Представители Республики Тыва (Ульяна Павловна Бичелдей, доктор (Ph.D.) религиоведения, ведущий научный сотрудник, заведующая сектором религиоведения Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований, и Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей, д.ф.н., академик РАЕН и РАСН, директор Национального музея РТ) в совместном докладе поделились опытом сохранения в республике культурных традиций в контексте укрепления национальной идентичности.

Кандидат искусствоведения, отличник культуры Республики Казахстан Таттибайкызы Акнар из Атырау выступила с презентацией «Кобыз в России: прошлое, настоящее, будущее».

Республику Белорусь представляли Оксана Вениаминовна Котович, кандидат культурологии, доцент кафедры режиссуры Белорусского государственного университета культуры и искусств (Минск) и Ирина Геннадьевна Кухтина, директор ГУО «Детская школа художественных ремесел и искусств г. Быхова», народный мастер соломоплетения и член Белорусского Союза мастеров народного творчества. О.В. Котович обратила внимание участников на возможность использования информационных технологий для компенсации разрыва в межпоколенной преемственности. И.Г. Кухтина рассказала о соломоплетении как уникальном виде народного искусства Беларуси.

Оксана Федоровна Ежова, кандидат филологических наук, научный сотрудник Отдела методического и информационного обеспечения Архива Российской Академии наук (Москва), остановилась на интерпретации ключевых понятий «этничность» и «интернационализм» в документах личного фонда известного советского этнографа акад. Ю.В. Бромлея.

Представитель КалмГУ Екатерина Николаевна Бадмаева, д.и.н., директор международного научно-исследовательского центра «Ойраты и калмыки на евразийском пространстве» в своем выступлении «Этнокультурное наследие Калмыкии: от сохранения к инновациям» представила общий обзор истории изучения в республике богатого наследия калмыцкого народа и наработок в этой области ученых КалмГУ. Методист БУ РК «ЦРКЯ» Джалаев Виктор Эльдяевич рассказал о традициях калмыцкого народа в контексте диалога культур народов РФ.

Все прозвучавшие доклады вызвали неподдельный интерес у собравшихся и оживленную дискуссию. Молодой ученый, руководитель Лаборатории комплексных буддологических исследований КалмГУ Л. Ю. Спиридонова отметила профессионализм докладчиков, их умение сочетать теоретические подходы с практическими примерами, прекрасную организацию Семинара, возможность задать вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. Большинство участников Семинара, побывавших в Калмыкии на III Международном буддийском форуме, поделились своими приятными впечатлениями о трех незабываемых днях в Элисте. По итогам Семинара была принята за основу резолюция, в которой обобщены итоги состоявшейся дискуссии. Участники Семинара единодушно отметили, что уважение к общему прошлому формирует основу для общего будущего.  Единство народов — в многообразии национальных языков и культур, а многообразие — в единстве!

Эллара Омакаева,

доц. кафедры РКИОД, внс Научного отдела