В обновленном конференц-зале корпуса 1А Калмыцкого государственного университета состоялась проектно-аналитическая сессия на тему «Технологический и научный суверенитет страны: потенциал и перспективы КалмГУ». Мероприятие было приурочено к празднованию Дня российской науки и собрало ученых и специалистов университета, которые представили свои достижения и текущие проекты.
Директор института калмыцкой филологии и востоковедения Мингиян Лиджиев рассказал о результатах и новых направлениях развития стратегического проекта «Республика Калмыкия – перекресток культур, туристических путей и гуманитарных проектов». Уникальным результатом проекта стало создание в 2024 году Сетевого Восточного университета, который в формате «Мягкой силы» способствует укреплению экономических и культурных связей русского мира с Востоком. Данный университет объединяет образовательные и научные организации России и зарубежья, акцентируя внимание на тюркско-монгольских контактах. Также в прошлом году были открыты научно-образовательный центр, занимающийся исследованием Кореи, и студенческая лаборатория по комплексным востоковедным исследованиям. В копилке достижений также защита четырех кандидатских диссертаций; проведение международного научного форума, конференций и семинаров по востоковедению; изданы научные труды; запущены новые образовательные программы по востоковедению и африканистике, а также курсы повышения квалификации по китайскому, корейскому и монгольскому языкам. В завершение выступления М.Лиджиев добавил, что в рамках созданных продуктов продолжается работа по цифровизации калмыцкого языка, вводятся новые разработки.
Кроме того, в рамках сессии были озвучены ключевые результаты стратегического проекта «Циркулярная экономика, зеленые технологии, сохранение биологического разнообразия – базовые векторы экономического развития Республики Калмыкия и научно-исследовательской повестки КалмГУ». Доклад представил руководитель проекта, декан аграрного факультета Аркадий Натыров, который подчеркнул важность этих направлений для устойчивого развития региона.
«Этот проект включает все жизненно важные вопросы экономики республики. Это, прежде всего, наше животноводство, экология, и, конечно же, борьба с опустыниванием. И все это, конечно, налагает большую ответственность в части выполнения поставленных задач», – сказал А.Натыров и добавил, что в 2024 году был разработан и подготовлен план селекционно-племенных работ на 2025-2029 годы. «Это очень большая работа. В отчетном году также были поставлены на испытание 50 голов бычков калмыцкой породы из четырех племенных хозяйств Республики Калмыкия и подготовлен черновой вариант откормочной площадки», – сказан он.
Директор регионального научно-производственного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных и организации проведения оценки животных производителей КалмГУ Арслан Хахлинов отметил, что в центре активно занимаются развитием калмыцкой породы КРС, и стремятся занять лидирующие позиции в этой отрасли на российском рынке.
В рамках своей работы специалисты центра создали геномный паспорт калмыцкой породы, что позволит более точно оценивать её характеристики. В настоящее время проводятся исследования по органолептике мяса калмыцкой породы, а также создаётся паспорт, который будет включать данные о лучших представителях этой породы. Эти усилия направлены на повышение качества и конкурентоспособности калмыцкого мяса на рынке.
Также в ходе мероприятия были обсуждены приоритеты межинституционального взаимодействия. Заместитель директора по науке РНПЦ Занда Бочкаева поделилась результатами сотрудничества с Российской академией наук, отметив важность совместных исследований и обмена опытом для повышения научного потенциала университета.
Ректор КалмГУ Бадма Салаев на заседании представил ключевые направления развития университета в рамках новой модели высшего образования и национальных проектов. Основные задачи вуза включают усиление фундаментальных знаний, практикоориентированность и цифровизацию образовательной среды. К 2026 году все российские вузы должны перейти на новую модель, и КалмГУ уже запустил проект по повышению качества преподавания фундаментальных дисциплин.
Особое внимание уделяется актуализации образовательных программ. Акцент делается на проектном обучении, сетевом взаимодействии и интеграции с работодателями, включая создание совместных магистерских программ.
Говоря о программе «Приоритет-2030» ректор отметил, что КалмГУ будет оцениваться по динамике изменений и способности решать задачи, поставленные технологическими партнерами. Университет также активно участвует в привлечении молодых преподавателей и исследователей.
Научная деятельность вуза будет сосредоточена на обеспечении технологического суверенитета страны. Ректор подчеркнул важность интеграции исследований в реальную экономику, особенно в сельском хозяйстве, и создания малых инновационных предприятий. Для продвижения научных разработок планируется создать маркетинговую группу и усилить патентную активность.
Одним из ключевых проектов станет мониторинг пастбищного фонда республики с использованием БПЛА, что позволит открыть новую программу дополнительного профессионального образования.
Бадма Катинович призвал коллектив университета активно участвовать в научной деятельности, инициировать проекты и формировать проектные команды для достижения конкретных результатов. «Любая инициатива должна иметь финансовую поддержку, и мы готовы инвестировать в развитие», — заключил ректор.