Top.Mail.Ru
HomeМедицинский факультетУчащиеся Садовской СОШ №1 посетили зоологический музей КалмГУ

Учащиеся Садовской СОШ №1 посетили зоологический музей КалмГУ

В конце прошедшей недели 20 учащихся 10 и 11 классов Садовской СОШ №1 во главе с двумя социальными педагогами, приехавшие в Элисту по приглашению Малой академии университета в рамках реализуемых ею профориентационных мероприятий, посетили зоологический музей Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова.

Экскурсию для гостей провел доцент кафедры биологии и экологии Музаев Валентин Манцаевич. Он рассказал об истории создания музея, сбор материала для которого начался сразу же после открытия Калмыцкого государственного университета в 1970 г. Сейчас его коллекция одних только позвоночных животных, не говоря уже о беспозвоночных, насчитывает свыше 150 чучел птиц, 80 чучел млекопитающих, несколько десятков влажных и сухих препаратов рыб, земноводных и пресмыкающихся. Экспозиция музея представлена чучелами и другими экспонатами представителей почти всех материков, однако, по понятным причинам, лучше всего представлены животные с территории бывшего Советского Союза и Калмыкии.

Из заморских видов экскурсанты увидели игуану, кондора, одну из самых крупных летающих птиц, девятипоясного броненосца и мару, или «патагонского зайца», одного из рекордсменов по размерам среди грызунов, занимающего 4-е место, из Америки, нильского крокодила и зеленую мартышку из Африки, императорского пингвина из Антарктиды. Валентин Манцаевич рассказал, что кроме Антарктиды и островов Субантарктики пингвины встречаются еще на юге Южной Америки, Африки и Австралии, на Тасмании и Новой Зеландии, а один вид, галапагосский пингвин, встречается даже севернее экватора, что для многих было откровением. На коллекционных экземплярах он показал, чем встречающаяся у нас болотная черепаха отличается от среднеазиатской степной черепахи, одного из рекордсменов среди пресмыкающихся по продолжительности спячки в засушливые годы – до 8-9 месяцев, а также объяснил, что известная загадка – «летом серый, а зимой белый» – не очень-то подходит к нашему зайцу-русаку, который на зиму лишь слегка светлеет. Ребята убедились еще также и в том, что синяя птица – это не только сказочный персонаж из одноименной сказки нобелевского лауреата, бельгийского писателя и драматурга Мориса Метерлинка, символ счастья и удачи, любви и верности, радости и мира, а реально существующий биологический вид, распространенный от Центральной Азии до Индонезии, экземпляр которого имеется в нашем музее. Много еще интересного о животных, чьи чучела имеются в музее, узнали они от Валентина Манцаевича и могли бы узнать еще больше, если бы не скоротечное время. Их впереди ждала новая площадка и  не близкая дорога домой. А мы надеемся на новые встречи с садовчанами.

Кафедра биологии и экологии