Top.Mail.Ru
HomeНаучная библиотека КалмГУСтихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою…

Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою…

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».

3 октября исполняется 130 лет со дня рождения классика русской поэзии, одного из ярчайших представителей Серебряного века Сергея Александровича Есенина.

Его произведения переведены на 150 языков, но именно русская речь делает звучание его стихов гипнотическим. Есенин – один из самых ярких талантов нашей национальной литературы. Читая есенинские строки, чувствуешь необычайную силу его пера, нежная лирика у Есенина звучит неистово и надрывно.

Стихи Есенина полны сердечной теплоты и искренности, пронзительно и тонко звучат его строки, в них раскрывается личность поэта, его душа, наверное, в этом кроется главный секрет того, что он был и остается одним из самых читаемых поэтов.

В день юбилея, стоит вспомнить биографию великого русского поэта.

Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в большом рязанском селе Константиново, в крестьянской семье. С детства воспитывался у деда по матери, человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг. Именно дед приучил его любить природу и искусство. В пять лет Сергей научился читать, в девять начал писать стихи, подражая частушкам.

Образование им было получено в местном земском училище (1904-1909), затем до 1912 года – в классе церковно-приходской школы. В 1913 году поступил в городской народный университет Шанявского в Москве.

Впервые стихотворения Сергея Есенина были опубликованы в 1914 году.

В Петрограде свои стихи Есенин читает Александру Блоку и другим поэтам. Сближается с группой «новокрестьянских поэтов», и сам увлекается этим направлением. После публикации первых сборников («Радуница», 1916 г.) поэт получил широкую известность.

В лирике Есенин психологически подходит к описанию пейзажей. Еще одной темой поэзии Есенина является крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях.

Начиная с 1914 года, Сергей Александрович печатается в детских изданиях, пишет стихи для детей («Сиротка», 1914 г., «Побирушка», 1915 г., повесть «Яр», 1916 г., «Сказка о пастушонке Пете…», 1925 г.).

В это время к Есенину приходит настоящая популярность, его приглашают на различные поэтические встречи. Максим Горький писал: «Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники».

В 1918-1920 годах Есенин увлекается имажинизмом, выпускает сборники стихов: «Исповедь хулигана» (1921), «Трерядница» (1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924).

В дальнейшем творчестве Есенина очень критично были описаны российские лидеры (1925, «Страна негодяев»). В этом же году в жизни Есенина выходит издание «Русь Советская».

Личная жизнь Сергея Есенина стала темой многих книг и телесериалов. Красивый и обаятельный он притягивал женщин. Шестеро из них сыграли особую роль в его жизни. Анна Изряднова, Зинаида Райх, Надежда Вольпин, Галина Бениславская, Айседора Дункан, Софья Толстая.

Софья Толстая – внучка Льва Толстого. С ней у поэта был последний серьезный роман. По ее настоянию Сергей лег на лечение в психоневрологию, откуда сбежал в печально известный отель «Англетер», где навсегда попрощался с жизнью. Поэт просит у нее прощенья в стихотворении «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель».

Бесшабашный, озорной, задумчивый, грустный. Его называли певцом русской души, всех её отражений – светлых и темных, высоких и приземлённых. Он воспел тягу к свободе и тоску по утраченной любви, красоту родной природы и трагизм эпохи. Его имя, бурная жизнь и ужасная смерть вошли в кровь и плоть русской поэзии, стали её символом.

Предлагаем ознакомиться с презентацией о жизни и творчестве С. Есенина «Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою…»

http://lib.kalmsu.ru:8087/jirbis2/index.php?option=com_content&view=article&id=1341:stikhi-moi-spokojno-rasskazhite-pro-zhizn-moyu&catid=12&Itemid=527

Джамбинова Ж.С., зав.сектором НБ КалмГУ