Бадма Катинович Салаев, ректор университета, рассказал участникам конференции о новой модели высшего образования – основных принципах ее работы и новых подходах к подготовке кадров под существующие и будущие потребности экономики региона.
Как отметил в своем Послании Федеральному собранию 21 февраля 2023 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: «В высшей школе назрели существенные изменения с учётом новых требований к специалистам в экономике, социальных отраслях, во всех сферах нашей жизни. Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий». Президентом России В.В. Путиным поставлена задача формирования суверенной системы высшего образования, направленной на развитие интересов страны, достижение национальных целей, на принципах открытости, фундаментальности, гибкости, практичности с учетом запросов экономики и востребованности образования. При этом на принципиальном уровне было обозначено, что нужно взять все лучшее, что было в советской системе образования и в опыте последних десятилетий.
С этой целью в том же году стартовал пилотный проект, направленный на отработку ключевых изменений, которые в последующем распространятся на всю систему высшего образования.
Ректор университета отметил что, на открытии окружного совещания ректоров и проректоров университетов Южного федерального округа в июле 2025 года, посвященного вопросам новой модели, глава Минобрнауки России Валерий Николаевич Фальков подчеркнул, что предпосылки к переходу на новую модель высшего образования формировались давно, что новая модель это не революционный, а эволюционный шаг. И это не просто точечное изменение, а комплексная трансформация, затрагивающая все аспекты функционирования высшей школы. При этом, как подчеркнул министр, крайне важно, чтобы целеполагание происходящих изменений было одинаково понятно на всех уровнях: «Сегодня в системе высшего образования работает 348 тысяч человек. И качество изменений зависит о того, как доцент кафедры, старший преподаватель и профессор, а нередко и лаборант кафедры трактует, что из себя новая модель представляет». Этот тезис особенно важен для нас, и я призываю всех сотрудников КалмГУ активно участвовать в обсуждении и подготовке к реализации новой модели высшего образования. На сегодня наша задача – не просто адаптироваться к изменениям, а активно участвовать в процессе преобразований, обеспечив Калмыцкому государственному университету лидирующие позиции в подготовке конкурентоспособных кадров.
«Преобразования не сводятся к изменениям сроков обучения и уровней образования. Они должны носить комплексный характер и касаться содержания образовательных программ, материально-технической базы университетов, учебной нагрузки и вознаграждения преподавателей, их квалификации, взаимодействия университетов с рынком труда, а также самого перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования», — сказал министр.
Валерий Фальков добавил, что в конечном итоге все изменения внутри системы должны вести к повышению качества образования, к тому, чтобы российские университеты готовили специалистов более четко как под текущие задачи, так и под перспективные потребности рынка труда.
Ключевые изменения в системе высшего образования:
— вводится единый уровень – высшее образование (новая модель обеспечит подготовку полноценных специалистов в один такт).
— срок получения образования должен быть достаточным для завершенной подготовки. Для большинства ключевых специальностей – инженеров, врачей, учителей – срок обучения составит 5 лет. Будут и более короткие 4-летние программы, например, для сферы туризма и индустрии гостеприимства. 6-летнее образование будет предусмотрено по более сложным наукоемким видам деятельности.
— будут обновлены государственные образовательные стандарты. В их основе будет единое ядро, состоящее из социо-гуманитарной и фундаментальной частей. Принципы, которые положены в разработку стандартов, – это обязательное увеличение практической подготовки и гибкость, то есть возможность подстраивать образование на старших курсах под потребности рынка труда, работодателя и конкретного студента.
— важной частью новой модели должна стать более тесная связь высшего образования с системой среднего профессионального образования.
— в составе федеральных учебно-методических объединений должно быть не менее половины работодателей, которые будут транслировать ожидания от системы высшего образования.
— магистратура будет сосредоточена в вузах и научных институтах, где для этого есть соответствующие кадры и учебно-материальная база.
— Минобрнауки России вместе с университетами и работодателями разрабатывает новый перечень специальностей, отвечающий современным вызовам.
Далее на пленарном заседании в своем докладе проректор по учебной работе Натырова Баира Александровна рассказала о результатах и проводимых изменениях в образовательной политике университета, направленных на повышение качества образования, раннюю профессионализацию обучающихся, интеграцию научной и образовательной деятельности, сотрудничестве с работодателями. Особенно было отмечено сотрудничество с вузами-пилотами. Постоянная коммуникация с лидерами трансформации способствует проведению актуальной образовательной политики, отвечающей ключевым задачам, поставленным Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, и внедрению отдельных элементов новой модели в Калмыцком государственном университете.
Также в своем докладе проректор по учебной работе привела результаты исследований Gartner, 2024 г., озвученные министром науки и высшего образования Российской Федерации Фальковым В.Н., на встрече с ректорским корпусом Южного федерального округа, говорят о том, что по прогнозам к 2030 году:
— Более 40 % основных навыков, необходимых для работы, потеряют свою актуальность в связи с тем, что технологии опережают возможность переквалификации и повышения квалификации.
— Более 70 % учебных материалов, исследовательских и студенческих работ на всех уровнях образования будут создавать с использованием генеративного ИИ.
— Более 60 % вузов внедрят гибридную операционную модель, сочетающую физические и виртуальные возможности для реализации своей институциональной миссии.
В связи, с чем концептуально в развитии образования до 2035 года могут быть обозначены следующие ориентиры:
— Непрерывное, индивидуальное, учитывающее возрастные особенности и этапы профессионального роста образование, разработанное специально для корпоративных клиентов.
— Массовое предоставление фундаментальных знаний в должном объеме, должного качества в должные сроки в соответствии с актуальными потребностями рынка.
— Создание новых образовательных программ, ориентированных на развитие навыков, на основе ИИ.
Баира Александровна отметила, что: «Мы живем в эпоху цифровой трансформации, которая оказывает колоссальное влияние на все сферы жизни, и образование не является исключением. Проникновение современных технологий во все сферы жизни общества на сегодняшний день является объективной реальностью. И перед нами стоит задача эффективного использования цифровых ресурсов в образовательном процессе. Нам необходимо определить приоритетные направления развития цифровой дидактики в нашем университете, разработать конкретные планы действий и создать прочную основу для дальнейшего повышения качества образования».
Для презентации практики государственного автономного образовательного учреждения высшего образования города Москвы «Московский городской педагогический университет» с докладом «Искусственный интеллект в образовании. Опыт МПГУ» выступила Вознесенская Наталья Владимировна, заместитель директора, доцент департамента математики и физики Института цифрового образования МГПУ.
Меренкова Полина Алексеевна, доцент департамента информатики, управления и технологий Института цифрового образования МГПУ, в формате круглого стола обсудила с преподавателями и сотрудниками КалмГУ технологии искусственного интеллекта в профессиональной деятельности.