24 апреля студенты 2 курса направления «Зарубежная филология» вместе с куратором О. В. Салыновой посетили Национальную библиотеку имени А. М. Амур-Санана, где в целях гражданско-патриотического воспитания прошел кураторский час «Снова нас читает Россия: Век поэтов Победы».
Заведующая читальным залом гуманитарных наук Зоя Ивановна Наранова рассказала студентам о поэтах-фронтовиках: Борисе Васильеве и его повести о девушках-зенитчицах «А зори здесь тихие…», которая позже была экранизирована и стала одной из самых популярных советских кинокартин о войне; Александре Твардовском, который в годы войны был корреспондентом и участвовал в боях наравне с солдатами, и собирал материал для будущей поэмы «Василий Теркин».
Зоя Ивановна уделила особое внимание творчеству Юлии Друниной, которая писала о женщине на войне и женщине после войны. Когда началась война, Юлий Друниной было всего 16 лет:
«Я родом не из детства — из войны.
И потому, наверное, дороже,
Чем ты, ценю я радость тишины
И каждый новый день, что мною прожит…».
Проникновенным и эмоциональным было выступление Ренаты Горьковец со стихотворением Виталия Летушева «Мамин подарок». Виталий Николаевич Летушев — ребенок блокадного Ленинграда, где, вероятно, единственным светлым моментом стал мамин подарок на Новый год. Выступление однокурсницы нашло отклик среди студентов и вызвало бурю аплодисментов.
Каждый из нас, несомненно, слышал песни Булата Окуджавы, но малоизвестным является то, что он воевал под Хулхутой, а в мае 1968 года в Дни российской поэзии посетил Калмыкию с творческими выступлениями.
Так, Зоя Ивановна рассказала студентам о калмыцком следе в жизни Окуджавы и прочитала отрывок из книги журналиста Лилии Щегловой «Твои люди, Калмыкия, – помним, гордимся!»: «…Как выяснилось, Булат Окуджава молоденьким солдатиком воевал где-то под Хулхутой. В тех местах он и попросил остановить машину. Вышел и пошел один в сторону от дороги, в степь. Все сидели и молча смотрели ему вслед. Вскоре его худощавая фигура скрылась из виду. Через какое-то время он вернулся, и мы поехали дальше. Что делал он там, в степи, какие мысли рождались в его голове при виде уже обожженной солнцем, голой степи, кто знает…».
Гостем мероприятия стала Заслуженная артистка Республики Калмыкия Тамара Георгиевна Параева, выступившая со стихотворением Булата Окуджавы «А мы с тобой, брат, из пехоты… (Бери шинель – пошли домой)».
Также Тамара Георгиевна прочитала отрывок из повести Михаила Шолохова «Судьба человека», написанной на основе реальных событий участника войны и друга писателя.
Кроме того, студенты посетили фотовыставку Виталия Катышкина «Во славу Отечества», посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Студенты отметили, что фотографии разных лет передают особую атмосферу и вызывают гордость за совершенный подвиг наших солдат в годы войны.
Баина Шургучеева от лица студентов поблагодарила заведующую читальным залом Зою Ивановну Наранову за интересное и содержательное мероприятие и отметила, что студенты увлеченно слушали о лирике военных лет и узнали много нового. Также студенты выразили особую благодарность Тамаре Георгиевне Параевой за чувственное и душевное выступление и выразили надежду на проведение подобных встреч в будущем.
Куратор 2 курса направления «Зарубежная филология» Салынова Ольга