Сегодня,100-лет юбилея со дня рождения Очир Джогаевны Мукаевой, доктора педагогических наук, профессора Калмыцкого государственного университета имени Б.Б.Городовикова, Заслуженный учитель Республики Калмыкия, Заслуженный деятель науки РФ была награждена высокими государственными наградами и почетными званиями: «Орден Дружбы», «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный учитель Калмыцкой СССР», являлась «Почетным гражданином РК», «Почетным профессором Атырауского государственного университета», награждена медалью Михаила Шолохова, медалью Энциклопедии «Лучшие люди России» в номинации «Достойные сыны и дочери Отечества».
Очир Джогаевна… Имя, звучащее как тихая мелодия степи, как шепот ветра над курганами. Имя, воплощающее в себе мудрость предков, стойкость духа и неугасающую любовь к своей земле. Она родилась в трудное время, когда мир стоял на пороге больших перемен. Времена менялись, а вместе с ними и судьбы людей. Очир Джогаевна, подобно многим своим современникам, пережила голод, лишения, войну. Но даже в самые темные времена она сохраняла в себе свет надежды и веры в лучшее.
В 1970 году кандидат педагогических наук, доцент Мукаева Очир Джогаевна по приглашению Правительства Калмыцкой АССР из Алма-Аты приехала на работу в Калмыцкий государственный университет.
В 1990 году Мукаева О. Д. вошла в историю как первая женщина-калмычка, которая получила ученое звание «профессор».
Мы склоняем головы перед ее светлой памятью. Мы чтим ее талант, ее мудрость, ее вклад в развитие образования Калмыкии. Мы помним ее слова, ее наставления, ее пример.
Очир Джогаевна родилась 30 июля 1925 года в хотоне Шяря-Бюрбя Приволжского района Калмыцкой АССР. Семилетнее образование в школе и обучение в Калмыцком педагогическом училище в Астрахани оказали влияние на выбор её профессии.
В 1941 году она с отличием окончила Астраханский педагогический техникум и начала свою трудовую деятельность учителем малокомплектной начальной школы в селе Батут. В конце декабря 1943 года 18-летнюю молодую учительницу направили в районный центр Лагань сопровождать учеников на школьную олимпиаду.
В городе Лагани Калмыцкой АССР она подобно многим вместе со своими учениками столкнулась с трагедией депортации калмыцкого народа.
28 декабря 1943 года Очир Джогаевну вместе с ее учениками посадили в товарный вагон и депортировали в Сибирь. Уже в те годы в этой молодой учительницы проявлялись черты сильного характера, целеустремленность и осознание долга. Очир Джогаевна не жалела сил, чтобы отыскать родителей осиротевших детей и вернуть их в семьи. Благодаря ее стараниям все дети воссоединились с родными.
В период депортации Очир Джогаевна работала дояркой в Томской области, активно принимала участие в колхозной работе.
Очир Джогаевна родилась в самом сердце калмыцкой степи, когда ветер перемен уже ощущался в воздухе, предвещая эпоху перемен. Ее детство, опаленное войной и лишениями, закалило характер, научило ценить простые радости жизни и видеть красоту в окружающем мире, несмотря на трудности. Юность, пришедшаяся на период восстановления страны, была наполнена стремлением к знаниям и труду. Очир Джогаевна, как и многие ее сверстники, верила в светлое будущее и неустанно работала ради его приближения.
Одна из первых ученых Калмыкии, вслед за академиком Г.Н. Волковым стала автором научной школы этнопедагогики калмыков, тем самым вписала значительный научный труд в содержание этой науки.
Она понимала, что без сохранения корней, без знания своей истории невозможно построить достойное будущее. Она стала одним из тех краеугольных камней, на которых возродилась калмыцкая интеллигенция, калмыцкая наука, калмыцкое образование. Ее педагогический талант, ее умение находить подход к каждому ученику сделали ее любимым учителем для многих поколений. Она учила не только предметам, она учила жизни, учила быть человеком.
Ее научные труды, посвященные этнопедагогике калмыков, вопросам народного воспитания, педагогике буддизма и другие, стали бесценным вкладом в изучение педагогического и культурного наследия народа. Она собирала по крупицам предания старины, восстанавливала утраченные традиции, чтобы передать их будущим поколениям. Она видела в фольклоре не просто красивые сказки и песни, но и ключ к пониманию менталитета народа, его мировоззрения, его моральных ценностей.
Очир Джогаевна была очень требовательна, строга и справедлива. Её суждения были взвешены, авторитетны, высказывания корректны и объективны. Словом, являлась примером во всем – в работе, в межличностном общении, даже в том, как должен выглядеть педагог высшей школы. Сама Очир Джогаевна всегда была элегантна.
Среди коллег Очир Джогаевна пользовалась большим уважением и авторитетом, к её мнению всегда прислушивались. Она принимала активное участие в общественной жизни республики, университета, проводила большую культурно-просветительскую и педагогическую работу по подготовке педагогических кадров в Калмыкии. Все свои личные научные материалы она предоставляла и передавала своим молодым коллегам кафедры. Опубликовала более 140 своих работ. Под её руководством защитили 27 кандидатских и одну докторскую диссертации.
В день её 100-летнего юбилея с благодарностью вспоминаем Очир Джогаевну Мукаеву. Её жизненный путь – это пример для подражания, образец стойкости, мудрости и человечности.
Научно-исследовательская лаборатория «Современные проблемы образования» факультета педагогического образования