С 15 мая по 16 мая в городе Казань проходила V Всероссийская олимпиада для иностранных учащихся подготовительных факультетов образовательных организаций высшего образования Российской Федерации. Олимпиада организована Казанским (Приволжским) федеральным университетом. Первый этап состоялся в апреле в заочном формате, участники представляли видеоролики с самопрезентацией, члены жюри отсмотрели более 200 записей из разных городов России. Во второй этап перешли претенденты, набравшие более 75 баллов, их было около 100 человек. Из 7 слушателей ФДПОИГ, принимавших участие в Олимпиаде, во второй этап прошли 2 человека: Адра Рафах Модар (слушательница группы РКИ 1.7, Сирия) и Нэглокпе Анани Селом (слушатель группы РКИ 1.2, Того). Рафах участвовала очно, Селом подключался онлайн. Самостоятельно или в сопровождении преподавателей в Казань прибыло около 50 иностранцев.
Конкурс по русскому языку в первый день Олимпиады был самым трудным. Устное задание на заданную тему предполагало выступление-рассуждение в течение 10 минут. Так, Рафах высказала свое мнение по поводу роли социальных сетей в современном мире, ответила на вопрос: «Могут ли социальные сети заменить реальное общение с живыми людьми?» Селом говорил о том, бывает ли «ложь во благо», отвечая на вопрос: «Нужно ли быть всегда честным и никогда не лгать?» Данные темы представляют немалую трудность для иностранных слушателей, приступивших к изучению РКИ всего 6 месяцев назад, однако они успешно справились с этим, поучаствовали в дискуссии. Работа ребят была дифференцирована по группам на основании профилей подготовки. Направления включали медицину, естественные и технические науки, информационные и компьютерные технологии, математику, гуманитарные науки. На наш взгляд, совокупность норм и принципов поведения человека, члена общества, должна быть основана на моральных ценностях и определенных идеалах. Это касается не только подрастающего поколения современной России, но и иностранцев, которые связали свою жизнь с русским языком, культурой, традициями, именно поэтому столь актуальные вопросы для обсуждения вызвали большой интерес у участников.
После серии выступлений и активного общения все приехавшие отправились на экскурсию в Казанский Кремль, древнейший комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, в которых раскрывается богатая многовековая история города, его своеобразие, красота и многоликость. Доцент КФУ Азитов Рустам Шарипович интересно рассказал о каждой части Кремля, поведал истории и легенды, связанные с древними стенами цитадели, с башней Сююмбике, Благовещенским собором, соборной мечетью Кул-Шариф, пушечным двором. В Казанском Кремле удивительным образом сочетаются разные культуры, переплетаются истории предков татарского и русского народов. Такое тысячелетнее взаимодействие отражается и в атмосфере самого города, и в поведении населения, здесь чувствуется открытость, приветливость, доброжелательность людей.
Адра Рафах и Нэглокпе Селом хорошо выступили в туре по русскому языку, представив факультет и Калмыцкий университет на достойном уровне. Нужно сказать, что в этом особая заслуга принадлежит педагогу дополнительного образования Байр Владимировне Убушаевой, которая вместе со слушателями много раз записывала видеоролики, оттачивала устную часть, вселяла им уверенность в своих силах. В данной Олимпиаде слушатели ФДПОИГ участвуют не впервые, и каждый год они занимают призовые места, получают различные дипломы, однако выехать для очного тура удалось только в этом году благодаря поддержке руководства КалмГУ. Надеемся, что и в будущем обучающиеся на ФДПОИГ слушатели будут принимать участие в подобных мероприятиях.
Доцент Голубева Е.В., зам.декана по УР Убушаева Б.В.
Кафедра русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин
Факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан