В рамках 55-летия Калмыцкого государственного университета им. Б.Б.Городовикова мы встретились с бессменным деканом аграрного факультета последние 20 лет, Аркадием Кануровичем Натыровым. Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, Почетный работник науки и техники Российской Федерации, он – живая история факультета, прошедший путь от студента третьего набора факультета до руководителя. В искреннем и обстоятельном разговоре мы вспомнили яркую историю становления и поговорили о том, как живёт факультет сегодня.
– Аркадий Канурович, аграрному факультету, как и университету, исполняется 55 лет. С чего начиналась его история?
– Вы знаете, факультет был создан в тот период, когда наш университет только проходил становление. И это был, несомненно, самый главный факультет республики. Калмыкия была аграрной: огромное поголовье скота, 110 совхозов, 20 колхозов, сеть мясокомбинатов, развитая переработка. Конечно, при организации университета Басаном Бадминовичем Городовиковым одним из приоритетов было именно аграрное образование.
Специалистов не было, и к нам приехала целая плеяда прекрасных учёных из ведущих российских институтов и университетов: профессора Носов, Монастырев, Куля. Это были люди с огромным опытом работы и в науке, и в производстве. Первым деканом стал Владимир Васильевич Ульчинов, который отдал факультету около 13 лет. Затем начали собираться сильные кадры из Калмыцкого НИИ мясного скотоводства: Морхаджи Бамбаевич Нармаев, Николай Эрдниевич Горяев, Сергей Санджиевич Ванькаев и м.н.др. Я и сам начинал практику в этом НИИ. Отрадно, что последние 15 лет наш университет возглавляет выпускник аграрного факультета – профессор, доктор биологических наук Бадма Катинович Салаев.
– Каким был тот первый набор?
– Республика остро нуждалась в кадрах. Бывало, в крупном хозяйстве с 50 тысячами овец – всего один грамотный ветврач с высшим образованием. Директора совхозов были после техникумов. Поэтому наших выпускников брали нарасхват. Набирали по 50 человек в одну группу! Это были люди, отслужившие в армии, отработавшие в хозяйстве. Чтобы попасть на учебу, нужно было два года «отстоять» очередь. Я сам из третьего выпуска. У нас было две группы зоотехников. В одной – почти все после армии, в другой – несколько человек после школы, еще мальчишки, в том числе и я (смеется). Учились все с огромным желанием. Лаборатории были заняты до 11 ночи! Это было прекрасное, напряжённое время.
– Факультет пережил и сложные 90-е годы. Как удалось выстоять?
– Да, годы были очень тяжелые для страны, но наш факультет не просто выстоял – мы даже не уменьшили количество студентов. Хозяйства в нас нуждались. Но нам пришлось гибко меняться: мы стали аграрным факультетом и оставили четыре ключевых направления, которые есть и сегодня: агрономия, зоотехния, технология сельхозпроизводства, а позже добавили ветеринарию.
Главным нашим достижением я считаю то, что мы создали костяк всего АПК республики. Все руководители тех 120 хозяйств были нашими выпускниками. Никто со стороны не приехал – все свои, доморощенные ребята. И когда система поменялась, именно наши образованные специалисты смогли возглавить новые фермерские и крестьянские хозяйства.
– Расскажите о современном состоянии факультета. Какими вы гордитесь достижениями?
– Сегодня на факультете работают 11 докторов наук и 21 кандидат наук. Остепенённость преподавателей составляет 96% – это фантастический показатель! Нет ни одного факультета в университете, который мог бы с нами сравниться. Редчайшее явление для аграрных факультетов классических университетов в стране – у нас есть Объединенный диссертационный совет с Поволжским НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, председателем которого является академик РАН И.Ф. Горлов, зам. председателя Диссовета профессор Б.К. Салаев.
Мы готовим специалистов по востребованным специальностям и даём им дополнительные квалификации. Агрономы получают специализацию семеновода, технологи – профессию изготовителя мясных полуфабрикатов, зоотехники – селекционера, а ветеринары – оператора по искусственному осеменению. Это то, что нужно сейчас на селе.
Особая гордость – ветеринария. Мы открыли её в 2012 году, создав мощную базу: центр «Биовет», современные лаборатории, операционную. Наших выпускников-ветеринаров «разбирают» даже клиники в Москве. К нам приезжают учиться из Ставропольского края, Ростовской области и других регионов страны.
– А с какими вызовами сталкиваетесь сегодня?
– Главный вызов – демография. Детей в республике стало меньше. Раньше набирали по 300 человек, сейчас меньше. Это самое тяжелое время по набору за все 55 лет.
Вторая задача – практика. Раньше мы 20 лет сотрудничали с Германией, студенты по 6 месяцев стажировались на местных фермах. Сейчас с зарубежными партнёрами сложно, но мы налаживаем связи с Киргизским национальным аграрным университетом, у которого сильная база по аборигенным породам скота.
И, на мой взгляд, реформы образования. Переход на бакалавриат и магистратуру был болезненным. Бакалавра работодатели сначала не воспринимали. Сейчас система отлажена, но в 2026 году нас снова ждут изменения. Меня беспокоит эта нестабильность. Прежняя система специалитета была очень сильной и понятной.
– Что бы вы назвали главным принципом вашей работы на посту декана вот уже 20 лет?
– Доверие и поддержка. В нашем коллективе прекрасный микроклимат, нет зависти и склок. Я всегда иду навстречу, чтобы люди росли: защищались, стажировались. Под моим руководством защитились 2 доктора и 7 кандидатов наук. Я не лезу в мелочи, каждый заведующий кафедрой – хозяин своего направления. И мы всегда занимаем ведущие места в университете по успеваемости – вот вам и результат.
– Что бы вы пожелали абитуриентам и студентам?
– Хочу, чтобы они выбрали аграрные профессии. Их ждёт великолепный преподавательский состав, прекрасные условия и команда, где ценят труд и стремление к знаниям. Пока на земле есть человек – аграрная наука будет жить. Люди всегда будут есть хлеб и мясо, лечить животных и выращивать урожай. Это та профессия, которая будет нужна всегда. Земля держит человека. Если они сюда поступят – не ошибутся.
Это интервью – лишь часть большой истории, которую Аркадий Канурович рассказывает не словами, а всей своей жизнью, отданной родному факультету и аграрной науке Калмыкии.
Пресс-служба Калмыцкого государственного университета им. Б.Б.Городовикова