В рамках проводимой региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы противодействия коррупции в современном мире: от теории к практике» состоялась работа секции «Современные подходы к противодействию коррупции: интеграция научного общества и практических решений», в которой приняли участие студенты, школьники и преподаватели. Модераторами секции выступила заведующая кафедрой уголовного права и процесса, кандидат юридических наук Ольдеева Д.А.
С приветственным словом к участникам обратился Руководитель Управления по противодействию коррупции при Главе Республики Калмыкия Коджаев С.А. Открытие работы секции осуществил Голубцов А.С., начальник отдела политики в сфере противодействия коррупции на государственной службе и в организациях Департамента проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной муниципальной службы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. В своем докладе он осветил «Современные подходы к противодействию коррупции: интеграция научного опыта и практических решений».
С последующим выступлением к молодежи обратился доцент кафедры уголовного права и процесса Басанов В.В. Его доклад был посвящен состоянию, уровню и динамике российской коррупционной преступности на современном этапе, а также вопросам противодействия коррупции в высших учебных заведениях.
В рамках данной секции молодежь активно обсуждала ряд актуальных проблем, освещенных в докладах. Слушатели смогли ознакомиться с разнообразными аспектами коррупции, а также с мерами ее предотвращения и борьбы с ней.
Особый интерес вызвал доклад ученицы МБОУ СОШ 4, 10 Б — прокурорского класса (слушателя Школы юного юриста КАЛМГУ) Бадмаевой А.А., «Коррупция как барьер для будущего. Почему молодежь должна бороться за справедливость», в котором акцентировалось внимание на том, как коррупция препятствует развитию общества и создает преграды для молодого поколения. Алтана призвала молодежь принимать активное участие в борьбе с этим явлением, подчеркивая значимость их голоса в изменении системы.
Доклад на тему «Коррупция в системе высшего образования: детерминанты и меры предупреждения» (докл. Гашунова А.С., студентка 3 курса направления «Юриспруденция») вскрыл проблемы, существующие в академической среде, такие как взятки и неэффективность контроля. Участники обсуждали пути повышения прозрачности и этичности образовательных учреждений.
Тема «Противодействие коррупции в России: проблемные аспекты и пути решения» (докл. Дейнеко А.В., студентка 3 курса направления «Юриспруденция») позволила расставить акценты на существующих недостатках в антикоррупционной политике и рассмотреть возможные пути их преодоления. Докладчики обращали внимание на необходимость комплексного подхода к решению этих вопросов.
Вопрос общественного доверия к государству стал центральной темой доклада «Кризис доверия к государству: почему россияне не верят в эффективность антикоррупционной политики?» (докл. Долтаева Р.А., студентка 3 курса направления «Судебная и прокурорская деятельность»). Участники обсуждали необходимость повышения прозрачности и подотчетности государственных органов, а также увеличение вовлеченности граждан в процессы принятия решений.
Доклад «Эффективность антикоррупционного законодательства России: достижения и вызовы» (докл. Жуковская А. И., студентка 3 курса направления «Юриспруденция») выделил ключевые успехи и проблемы существующего законодательства, что стало поводом для обсуждения практических шагов по улучшению ситуации.
Помимо этого, законодательные инициативы освещались в докладе «К вопросу о введении уголовной ответственности за публичное оправдание коррупционных преступлений» (докл. Цымбалова М.А., студентка 4 курса направления «Юриспруденция»), где подчеркивалась важность социальной ответственности и общественной морали.
Доклады «Характеристика и виды организованной коррупции» (докл. Мукулдаева И.С., студентка 3 курса направления «Судебная и прокурорская деятельность») и «Криминологическая характеристика личности преступника-коррупционера» (докл. Нохаева И.Д., студентка 3 курса направления «Юриспруденция») сосредоточились на анализе механизмов и типов коррупции, что позволило участникам глубже понять масштабы и природу этого явления.
Далее выступил Улюмджиев А.В., студент 3 курса направления «Государственное и муниципальное управление», председатель Студенческого научного общества факультета управления и права КалмГУ с актуальной темой «Коррупция как «провал» государства».
В своем докладе Айта подчеркнул, что коррупция является не только проявлением неправомерных действий отдельных лиц, но и серьезной «пятном» на репутации государственного управления в целом, проанализировал причины, способствующие возникновению коррупционных схем в государственном аппарате и отметил, что коррупция ведет к значительным экономическим потерям и создает препятствия для устойчивого развития страны.
Также в рамках секции рассматривалась тема «Борьба с коррупцией в России и в зарубежье» (докл. Убушиев Ц.Э., студент 3 курса направления «Юриспруденция», Павлов В.С., студент 3 курса направления «Судебная и прокурорская деятельность»), где участники сравнивали практики различных стран и извлекали уроки для отечественной практики.
Наконец, вопрос «Роль СМИ в борьбе с коррупцией» (докл. Шанхурова А.Е., студентка 3 курса направления «Юриспруденция») стал основным в обсуждении механизма информирования общества и привлечения внимания к данной проблеме.
В результате работы секции было создано пространство для критического анализа существующих мер противодействия коррупции и активного обмена идеями, что, безусловно, послужит толчком к дальнейшему развитию успешных практик и инициатив в данной сфере.