Top.Mail.Ru
HomeИКФВСанджи Каляев и Нимгир Манджиев: литературный вечер в честь юбилеев калмыцких писателей

Санджи Каляев и Нимгир Манджиев: литературный вечер в честь юбилеев калмыцких писателей

Литературный вечер, посвященный юбилеям калмыцких писателей-классиков – Санджи Каляева (1905–1985) и Нимгира Манджиева (1905–1936), состоялся вчера в Институте калмыцкой филологии и востоковедения. Организатором мероприятия выступила кафедра калмыцкой литературы и журналистики ИКФВ. Модератором была Р.Б. Дякиева, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой калмыцкой литературы и журналистики ИКФВ. В юбилейном мероприятии приняли участие научно-педагогические работники и обучающиеся направлений «Филология» и «Журналистика» ИКФВ.

Открывая юбилейное мероприятие, Раиса Батнасуновна поблагодарила участников за интерес к творчеству писателей и отметила, что творческое наследие С. Каляева и Н. Манджиева – яркие страницы калмыцкой культуры, неотъемлемая часть советской литературы. Сегодня наследие писателей также актуально и востребовано.

О жизни и творчестве двух писателей-классиков выступили с содержательными докладами Р.М. Ханинова, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом фольклора и литературы КалмНЦ РАН, член Союза писателей России, и Н.Ц. Манджиев, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы ГФ.

Римма Михайловна рассказала участникам литературного вечера о творческой биографии Санджи Каляева, о трагических страницах в судьбе писателя, оклеветанного предателем и отсидевшего большой срок в ссылке. Она также представила новые авторские исследования. Так, слушателям было интересно узнать, что С. Каляев появился на свет в сельском аймаке, ныне село Цаган-нур. В 17 лет он поступил в Калмыцкий педагогический техникум, а через 2 года после его окончания – в Саратовский педагогический институт. Знания и склонность к науке позволили ему остаться здесь же в аспирантуре. Но учиться ему не довелось: Калмыцкий обком ВКП(б) отозвал его для назначения директором техникума калмыцкого искусства. В 1928 году он вступил в коммунистическую партию. Будущему поэту и писателю, классику калмыцкой литературы, тогда было всего 23 года.

Многогранен был талант молодого литератора был: уже в 1928 году он был принят в члены КАПП (Калмыцкая ассоциация пролетарских писателей), а в 1931 году вышла первая книга его стихов «Баатр улан һәрднр» («Богатыри-красные орлы»). В 1934 году он стал делегатом I Всесоюзного съезда советских писателей, состоявшегося в Москве.

Творческий путь другого яркого калмыцкого писателя представил Н.Ц. Манджиев. Николай Церенович рассказал о многожанровости творческого наследия писателя. Нимгир Манджиев писал в основном на калмыцком языке. В возрасте 22 лет, в 1927 году, в соавторстве с Э. Отхоновым он опубликовал отдельными книжками многоактные пьесы «Мууhин сүл, сәәни түрүн» («Конец плохого – начало хорошего») и «Өмн hарсан чикнәс – хөөт урhсн өвр үлдг» («Позже появившиеся рога длиннее раньше выросших ушей»).

В 1928 году в журнале «Мана келн» («Наш язык») Нимгир Манджиев издал пьесу «Дорджиев Улан». В 1929 году он выпустил сборник своих рассказов «hашута үнн» («Горькая правда»). В 1930 году вышла поэма «Пятиконечная звезда». В 1933 году было опубликовано сатирическое произведение «Уршгта Улан Манҗ» («Вездесущий Красный Манджи») на калмыцком языке; русский перевод был опубликован в «Сборнике калмыцкой литературы» в 1934 году. В 1936 году вышла книга о колхозной жизни «Рассказ о колхозе».

К сожалению, Нимгир Манджиев ушел из жизни по болезни очень рано, ему было всего 31 год.

Очень ярко и эмоционально о творческом наследии Санджи Каляева и Нимгира Манджиева рассказал Г.Г. Кукарека, народный поэт Калмыкии. Григорий Григорьевич предоставил студентам много интересных материалов – фотографий, материалов из советских газет и журналов о писателях Калмыкии, рассказал о личных встречах с ними и поделился впечатлениями о творчестве каждого из классиков национальной литературы.

В заключение меропрития студенты направления «Востоковедение и африканистика» ИКФВ  Эрдни Хабанова, Герензел Джальвикова, Анастасия Неснова прочитали стихи на калмыцком языке из наследия писателей – юбиляров. Так, прозвучали стихотворения  «Аду өский, аду», «Малын төлин төлә», «Эн цуһар хавр».

Кафедра калмыцкой литературы и журналистики

No comments yet! You be the first to comment.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *