В рамках деятельности регионального отделения общества «Знание» состоялась лекция спикера Регионального отделения Общества «Знание» Р.Б. Дякиевой по теме «Межнациональная и межконфессиональная толерантность как составная часть патриотизма». Слушателями стали студенты направления «Филология». Не случайно именно обучающиеся как будущие филологи в разных отраслях знаний и специалисты гуманитарных сфер составили аудиторию лектора. В укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений ключевую роль играет как раз гуманитарная составляющая.
Межнациональные отношения – это особый вид общественных отношений, складывающийся между национально, экономически и социально обособленными, но политически и исторически связанными друг с другом группами людей (нациями, этносами), направленные на достижение определённых целей. Надо сказать, что эти цели могут носить как союзнический, так и конфликтный характер. Именно с тенденциями второго типа чаще всего сталкивается российское общество и государство в последнее время. Поэтому внимание этим вопросам сегодня особенно востребовано, и взаимодействие с молодёжью носит актуальный и своевременный характер.
Задача государства и институтов гражданского общества – внимательно наблюдать за состоянием этнонациональных и этноконфессиональных отношений, выявлять факторы и причины, вызывающие напряжённость, регулировать проблемы, сохраняя при этом основной вектор развития страны. Без этого невозможно достичь целей государственной национальной политики Российской Федерации: добиться «упрочения общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации)»; «гармонизации национальных и межнациональных (межэтнических) отношений»; «успешной социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов».
Лектор в ходе общения со студентами обсудила термины, связанные с понятиями «нация», «этнос», «этнические сообщества» и т.д. Представила также главные нормативно-правовые документы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Совместно с обучающимися разобрали виды и характеристики толерантности, причины интолерантности.
Общение со студентами прошло в формате диалога и конструктивной дискуссии.