Top.Mail.Ru
HomeГуманитарный факультетПризнанный мэтр исторической науки Калмыкии

Признанный мэтр исторической науки Калмыкии

Уже два года, как нет с нами профессора Александра Нармаевича Команджаева… Его судьба могла бы стать сюжетом для увлекательного исторического романа. Его жизнь, как зеркало, отразила ключевые события XX века: рождение в трудное для калмыцкого народа время, полуголодное босоногое детство, учеба в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, работа переводчиком с итальянского языка на Волжском автозаводе. Но вместо того чтобы стать просто персонажем истории, он предпочел стать ее исследователем. Пройдя путь от младшего научного сотрудника до ведущего специалиста в области аграрной истории и истории кочевых народов России, он не только написал фундаментальные труды, но и воспитал целую плеяду талантливых учеников.

Доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Калмыкии, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Александр Нармаевич Команджаев родился 20 февраля 1951 года в с. Кучук Павловского района Алтайского края. В 1968 году с медалью окончил Аршан-Зельменскую среднюю школу в числе первых ее выпускников. По его словам, перед поступлением в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова он долго выбирал между историей, русской филологией и философией. Выбрал историю потому, что она была более близка ему. Он был солидарен с утверждением, что история – наука жизни, для нее важно не накопление суммы фактов, а их понимание. В годы учебы в университете изучил итальянский язык и, когда в Тольятти стали строить автозавод, год работал переводчиком с итальянского языка.

В 1974 году после окончания исторического факультета МГУ Александр Нармаевич начал свою трудовую деятельность в Калмыцком НИИЯЛИ в должности младшего научного сотрудника, а с 1983 года стал старшим научным сотрудником. Именно здесь произошло его становление как научного специалиста. Результатом его изысканий стала кандидатская диссертация по теме «Развитие капиталистических отношений в Калмыкии (конец XIX – начало XX века)», успешно защищенная им в 1982 году в Институте истории СССР АН СССР.

В октябре 1985 года Александр Нармаевич перешел на преподавательскую работу в Калмыцкий госуниверситет. За время работы прошел все ступени профессионального роста от старшего преподавателя до профессора, заведующего кафедрой. В 2000 году был назначен заведующим кафедрой всеобщей истории университета, в 2001 году – заместителем директора Гуманитарного института КГУ, в 2006 году – директором Гуманитарного института, затем возглавил кафедру истории России.

В 2000 году Команджаев А.Н. успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Хозяйство и социальные отношения в Калмыкии в конце XIX — начале XX века: исторический опыт и современность». В ней он рассмотрел процесс вовлечения Калмыкии в общероссийский рынок, что при схожести процессов весьма актуально и в наши дни. В 2001 году он получил ученое звание профессора.

Помимо чтения лекций студентам нашего университета, Александр Нармаевич не один год проводил занятия с магистрантами Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова (Республики Казахстан) по курсу «Актуальные проблемы истории кочевых народов Европейской России». Студенты и аспиранты, покоренные его доброжелательностью и чувством юмора, всегда с интересом слушали его доступные и увлекательные лекции, наполненные фактическим содержанием.

Александр Нармаевич написал более 150 различных научных и учебно-методических работ, в том числе 5 монографий. Итогом многолетнего, кропотливого исследовательского труда ученого стала монография «Хозяйство и социальные отношения в Калмыкии в конце XIX — начале XX века: исторический опыт и современность», в которой дан комплексный историко-экономический анализ народнохозяйственного развития региона в этот интересный для исследования период. В целом, труды Александра Нармаевича внесли существенный вклад в разработку истории Калмыкии.

Еще одним показателем активной научной деятельности профессора Команджаева А.Н. является тот факт, что он не раз являлся руководителем научных грантов РГНФ, РНФ и Министерства образования и науки РФ. Итоги научных исследований нашли отражение в большом количестве статей и ряде монографий, стали основой нескольких учебно-методических работ, которые активно используются в учебном процессе.

Профессор Команджаев Александр Нармаевич являлся членом диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций:       объединенного совета при Астраханском госуниверситете и Калмыцком госуниверситете и диссертационного совета при Волгоградском госуниверситете. Неоднократно он выступал в качестве оппонента кандидатских и докторских диссертаций.

В 2012 году решением Ученого Совета Калмыцкого госуниверситета была открыта научная школа «Кочевые народы Европейской России в XVII – начале ХХ вв.: общество, политика, экономика», руководителем которой являлся профессор Команджаев А.Н. Членами научной школы было опубликовано 8 монографий, 10 учебников и учебно-методических работ, более 40 статей в журналах из перечня ВАК, проведены две крупные научные конференции, защищены 4 кандидатские диссертации. Это был не столько коллектив учителя с учениками, сколько коллектив единомышленников, участвующий во множестве совместных научных и образовательных проектов.

А.Н. Команджаева можно по праву назвать талантливым организатором высшего образования. Его богатый опыт, целеустремленность, нестандартный подход к решению ключевых проблем позволили сделать многое для подъема высшего образования Калмыкии. Так, под его руководством были открыты магистратура и докторантура по отечественной истории, с 2013 года осуществляется подготовка бакалавров по документоведению и архивоведению.

В течение многолетней научно-педагогической практики он подготовил ряд квалифицированных специалистов и научных работников. Многие молодые ученые успешно защитили кандидатские диссертации под его руководством, успешно трудятся в высших учебных заведениях и научных учреждениях Элисты, Москвы, Петербурга и других городов России.

Александр Нармаевич всегда отмечал: «В жизни мне повезло: меня окружали и окружают хорошие люди. Меня правильно воспитывали и учили жизни мать, старшие братья и сестры, в Аршань-Зельменской школе – прекрасные учителя, выпускники лучших вузов страны, в МГУ им. М.В.Ломоносова – выдающиеся ученые с мировым именем, на работе в Калмыцком университете всегда рядом со мной добрые друзья и советчики». Неслучайно его кредо: «Люби людей, прощай недоброжелателей. Ведь в этом виноваты не они, а наша сложная жизнь».

Профессиональные и личностные качества Александра Нармаевича, преданность своему делу служат для нас, его многочисленных учеников, достойным примером для подражания.

Кафедра истории России, документоведения и архивоведения