Top.Mail.Ru
HomeНовостиПреподаватели КалмГУ совместно с коллегами из СтГАУ разработали учебное пособие

Преподаватели КалмГУ совместно с коллегами из СтГАУ разработали учебное пособие

В  июле текущего года вышло учебное пособие «Инжиниринг и инновации в пищевой промышленности», результат совместной работы преподавателей Ставропольского государственного аграрного университета и аграрного факультета Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова.

Учебное пособие раскрывает современные методы проектирования пищевых предприятий с упором на внедрение передовых технологий, автоматизацию и устойчивые практики для повышения производственной эффективности и качества продукции. В нём описываются подходы к применению новых материалов, энергоэффективных решений и систем управления, способствующих созданию конкурентоспособных и экологически безопасных объектов пищевой промышленности. Пособие разработано для обучающихся по направлениям подготовки: 35.03.07 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 19.03.04 – «Технология продукции и организация общественного питания», 19.04.03 – «Продукты питания животного происхождения».

Авторами являются Омаров Руслан Сафербегович, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Шлыков Сергей Николаевич, доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Ставропольского государственного аграрного университета, Натыров Аркадий Канурович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, декан аграрного факультета, Кониева Оксана Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проректор по международному сотрудничеству, профессиональному и дополнительному образованию,  Слизская Светлана Алексеевна, кандидат биологических наук, ст. преподаватель кафедры химии и фармацевтических технологий Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова.

Рецензентами выступили Сложенкина М.И., доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции и  Растоваров Е.И., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормления животных и общей биологии ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет».

Современная пищевая промышленность сталкивается с комплексом задач: растущее население планеты повышает спрос на пищевые продукты, а требования к их безопасности, качеству и пищевой ценности становятся всё более строгими. Использование в учебном процессе данного пособия позволит сформировать у обучающихся системное представление о процессах проектирования пищевых предприятий и научить эффективно применять эти знания в реальных условиях.

Ниджляева И.А., кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции аграрного факультета