Top.Mail.Ru
HomeНовостиПреподаватель КалмГУ проводит заседания русского разговорного клуба в Монгольском государственном университете образования

Преподаватель КалмГУ проводит заседания русского разговорного клуба в Монгольском государственном университете образования

Русский разговорный клуб в Улан-Баторе – один из способов погружения в языковую среду изучаемого иностранного языка

В современном мире уже не обойтись без знания иностранных языков, ведь они позволяют получить больше возможностей для дальнейшего трудоустройства, дают преимущества в условиях возрастающего конкурирования специалистов на рынке труда.

Одним из видов обучения в университете в рамках внеаудиторной работы являются разговорные клубы. Растущая популярность разговорного клуба обусловлена их высокой эффективностью по сравнению с обычными занятиями в группах.

Целью создания разговорного клуба является развитие коммуникативных умений, исследовательских и творческих способностей, расширение кругозора. В ходе общения происходит снятие языкового барьера, лексический запас обучаемых пополняется новыми единицами, происходит погружение в культурные контексты русского языка, повышается мотивация для дальнейшего обучения. Создание максимально комфортных условий для общения помогает участникам почувствовать свободу коммуникации, помогает избавиться от страха совершить ошибку, преодолеть «языковой барьер».

Вот уже два месяца доцент кафедры русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова Китляева Светлана Дмитриевна находится в городе Улан-Батор и работает в Монгольском государственном университете образования в качестве «гостевого профессора». За это время нашему преподавателю необходимо провести много мероприятий, поделиться опытом, достичь поставленных целей.

Светлана Дмитриевна успешно проводит заседания разговорного клуба среди студентов 1-2 курсов специальности «русский язык». Разговорный клуб проходит по пятницам один раз в неделю. Однако студенты МонГУО хотят встречаться чаще, ведь у них есть уникальная возможность пообщаться с носителем русского языка и друг с другом в неформальной обстановке. Ребята пользуются возможностью улучшить, «почистить», свою русскую речь, увлеченно беседуют, обсуждают различные интересующие молодежь темы.

Формат разговорного клуба позволят расширить рамки строгой вузовской аудитории и поговорить в ходе пешей прогулки, экскурсии. Так, на прошлой неделе участники РР решили выйти за пределы учебного корпуса и поговорить на площади Сухбатара. Студенты рассказали доц. Китляевой С.Д. о своем городе, о том, что происходит на площади: мероприятия, праздники, события. На другом занятии ребята с преподавателем ходили в Гайдантэгченли – крупнейшему монгольскому монастырю, в котором находится знаменитая 26-метровая статуя бодхисаттвы Авалокитешвары – «Мэгжид Жанрайсэг».

Занятия проходят живо, весело, сумбурно, студентов интересуют самые разные темы, заседание не ограничивается одной проблемой, обсуждаются перспективы выбранной профессии, родная страна, родной город, взаимоотношения молодых людей с противоположным полом, проблема отцов и детей, студенты рассказывают об интересных местах в Монголии и России. Ребята спрашивают, как далеко расположена Калмыкия, какая обычно погода бывает, чем увлекается молодежь.

Конечно, уровень владения русским языком у всех разный, но все монгольские студенты хотят общаться на русском языке, говорить правильно, узнавать что-то новое.

Доц. Голубева Е.В., доц. Китляева С.Д.
Кафедра русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин
Факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан