Top.Mail.Ru
HomeНовостиПредставители КалмГУ приняли участие в стратегической сессии Минобрнауки РФ «Целевые капиталы в науке и высшем образовании».

Представители КалмГУ приняли участие в стратегической сессии Минобрнауки РФ «Целевые капиталы в науке и высшем образовании».

В  Санкт-Петербурге, на площадке Политехнического университета Петра Великого,  19 мая прошла стратегическая сессия Минобрнауки России «Целевые капиталы в науке и высшем образовании».

На площадке стратсессии собрались более 300 участников, представителей вузов, научных организаций России и членов Национальной Ассоциации Эндаументов.

Аслан Канукоев, директор Департамента экономической политики Минобрнауки РФ выступил с докладом об итогах и перспективах деятельности межведомственной рабочей группы Минобрнауки России по развитию эндаумент-фондов в сфере высшего образования и науки. Он  акцентировал внимание участников, что

«… 6 февраля Президент России Владимир Путин дал поручение представить предложения по формированию инструментов поддержки образователньных организаций их выпускниками. совершенству механизмов финансирования, используя Фонд целевого капитала вузов, в том числе предусматривая необходимость изменений действующего законодательства…».

В рамках стратсесии состоялись заседания 5 секций на темы показателей «Приоритет 2030» в части   процесса регистрации и запуска ФЦК, деятельности эндаументов,  прозрачности и отчетности.

Сотрудники КалмГУ Гаврилова Ц.Н., начальник Финансово-экономического отдела, и  Ширипова Е.Э., директор Центра карьеры КалмГУ, приняли участие в работе  секций №3 « Формула роста. Как выполнить и перевыполнить показатель программы «Приоритет 2030» в части эндаументов» и  №5  «От регистрации ФЦК до запуска».

В результате обсуждения  участниками  секций все  предложения будут оформлены  в виде презентационных слайдов  по итогам стратсессии для дальнейшего обсуждения на уровне Минобрнауки  России и внесения в Правительство Российской Федерации.

Присутствие сотрудников КалмГУ  в выставке «Эндаумент ЭКСПО: образование, наука, социальная сфера»  20 мая  позволило  ознакомиться с опытом ФЦК из разных регионов страны. Среди них УК ТРИНФИКО,  УК «Апрель.Капитал»», фонд Политеха, «Наш Норильск», Русфонда,  фонд МГИМО и др.. а также представители Казахстана.

Открывая ЭКСПО, Светлана Лаврова, председатель правления Национальной ассоциации эндаументов, исполнительный директор Европейского университета рассказала,  что в выставке ЭКСПО принимают участие, как фонды целевого капитала, так и те, кто в юридическом смысле являются благополучателями, т.е. сами университеты, музеи, социальные организации, ради которых, собственно, существует механизм эндаумента.

Как отметили участники стратсесии —  организаторы данного форума понимают, что людям  не хватает  коммуникации и сообщества, что если в Москве и Санкт-Петербурге эндаументов много, есть профессиональный круг общения, то в регионах с этим гораздо сложнее.

Фонд целевого капитала КалмГУ создан в ноябре  2022 года.  В настоящее время перед ФЦК стоит задача сформировать целевой капитал в размере 3 млн. руб., для дальнейшей передачи его в доверительное управление Управляющей кампании.

#Нацпроекты России, #Приоритет 2030, #Эндаумент фонд КалмГУ