Победа в Великой Отечественной войне – это не просто исторический факт, это часть нашей национальной идентичности, символ мужества, стойкости и героизма. Важно не просто знать даты и имена, а прочувствовать величие подвига, понять цену мира и свободы, чтобы передать эту память следующим поколениям. С этой целью 29 апреля в п. Кетченеры был организован и проведен практико-ориентированный семинар «Вехи Великой Победы» для обучающихся.
По приглашению начальника отдела образования и культуры Администрации Кетченеровского районного муниципального образования Республики Калмыкия Домничевой Клары Викторовны в работе семинара приняли участие доценты кафедры истории России, документоведения и архивоведения В.Н. Авлиев, Д.В. Амаева, Л.В. Оконова.
Семинар был организован в интерактивной форме и состоял из нескольких блоков. Аналитический блок включал работу преподавателей с обучающимися и учителями.
В Кетченеровском районе из 58 выпускников 11-х классов более 30 человек выбрали обществознание и историю. Д.В. Амаева во время занятия с обучающимися разобрала наиболее распространенные ошибки, допускаемые выпускниками на ЕГЭ по обществознанию и дала практические рекомендации по их преодолению. Она отметила, что успешная сдача ЕГЭ по обществознанию требует комплексной подготовки, включающей углубленное изучение теории, регулярную практику решения тестов и задач, развитие критического мышления, постоянное отслеживание актуальных событий общественной жизни. Преодоление типичных ошибок, допускаемых выпускниками, позволит значительно повысить результаты ЕГЭ и открыть двери в выбранное высшее учебное заведение. Важно помнить, что успешная подготовка к ЕГЭ – это результат систематической работы, целеустремленности и уверенности в своих силах.
Л.В. Оконова показала типичные ошибки, которые допускают выпускники на ЕГЭ по истории, определила их причины и дала конкретные рекомендации по эффективной подготовке к экзамену. Она подчеркнула, что успешная сдача ЕГЭ по истории требует серьезной и систематической подготовки, включающей изучение теории, практику решения тестов и задач, работу с историческими источниками, развитие аналитических навыков и умение аргументировать свою позицию.
На занятии с учителями истории и обществознания школ Кетченеровского района Д.В. Амаева и Л.В. Оконова дали подробные методические рекомендации. Семинар способствовал обмену опытом и лучшими практиками между педагогами.
Организаторы семинара также включили в программу лекцию доцента В.Н. Авлиева по теме «Научный полк КалмГУ (к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне)», которая проводится в рамках акции федерального патриотического проекта Министерства науки и высшего образования РФ. Он подчеркнул, что в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне особую значимость приобретает исследование вклада различных слоев населения в общую Победу. Обучающиеся 11-х классов Кетченеровского района с большим интересом слушали рассказ Вячеслава Николаевича о подвиге ученых и преподавателей Калмыцкого государственного университета, их преданности Родине и готовности отдать все силы ради Победы. Присутствовавшая на лекции учитель истории Л.В. Кандуева отметила, что лекция была полезна не только школьникам, но и позволила учителям по-новому взглянуть на историю Великой Отечественной войны и оценить вклад науки в общее дело Победы.
При подведении итогов участники семинара единодушно отметили, что мероприятие было актуальным, содержательным и полезным. Проведение подобных практико-ориентированных семинаров позволяет не просто передать знания, но и сформировать у учеников ценностное отношение к истории своей страны, развить их гражданскую позицию и подготовить к активному участию в жизни общества.
Начальник отдела образования и культуры Администрации Кетченеровского районного муниципального образования Республики Калмыкия К.В. Домничева поблагодарила и выразила надежду на дальнейшее взаимодействие с преподавателями КалмГУ и отметила, что важно совместно продолжать практику организации подобных мероприятий, используя разнообразные интерактивные формы и методы, вовлекая обучающихся в активную исследовательскую и творческую деятельность.
Кафедра истории России, документоведения и архивоведения