В научной деятельности нашего университета важнейшую нишу заполняют журнальные публикации, оперативно отражающие достижения в той или иной области.
Редакция журнала «Nomadic civilization: historical research» («Кочевая цивилизация: исторические исследования») в лице главного редактора д.и.н. Е. Н. Бадмаевой и зам. главного редактора, переводчика доц. Э. У. Омакаевой подготовила спецвыпуск, в котором опубликованы статьи отечественных и зарубежных ученых на 4 языках (русском, калмыцком, монгольском, английском).
В разделе «Отечественная история» опубликованы две статьи историков КалмГУ (к.и.н. Батыров В.В., д.и.н. Бадмаева Е.Н.), в которых введен в научный оборот уникальный архивный материал по религиоведению и религиозной ситуации в Калмыкии в 1917–1924 гг.
Раздел «Теория и история культуры» представлен статьей на калмыцком языке (к.ф.н. Борлга Б.), посвященной анализу протяжных песен и благопожеланий в записи от известного сказителя Санджи Манжикова, и двумя статьями на монгольском языке (Наранцэцэг Д., Усгал Б.). В одной статье монголоязычный автор, основываясь на найденных ею архивных источниках, анализирует биографию и произведения монгольского ламы Дагважанцана, известного как Шар цорджи. В другой — впервые представлен монгольский перевод тибетского сочинения «Гуру-йога, или почитание Учителя» выдающегося монгольского ученого и религиозного деятеля ойратского происхождения Сумба-Хамбо Ишбалжира.
Раздел «Теология» представлен тремя интересными исследованиями. Известный ученый из АВРМ (Китай) проф. Гаова Сыцинь (Gaowa S.) в своей статье «The current situation and development trends of Tibetan Buddhism in Inner Mongolia» знакомит читателей с современным положением и перспективами развития тибетского буддизма во Внутренней Монголии. Исследовательница из Узбекистана д.и.н. Давлатова С.Т. в своей статье рассматривает буддизм в контексте межконфессионального диалога как путь к гармонии и взаимопониманию в многогранном мире. Статья доц. КалмГУ Омакаевой Э.У. посвящена ключевым образам буддийского пантеона в калмыцко-монгольском теонимиконе.
Все статьи находятся в открытом доступе на сайте журнала (https://www.nomadic-kalmsu.ru/jour) и в международном информационном пространстве (DOAJ).
История журнала начинается с 2021 года, а в 2022 году он уже был включен в перечень ведущих рецензируемых научных журналов РИНЦ.
Еще одна хорошая новость, о которой уже сообщалось ранее: решением Межведомственной рабочей группы по формированию и актуализации «Белого списка» (БС) научных журналов от 09.09.2025 утверждена Российская часть Единого государственного перечня научных изданий (ЕГПНИ), в которую вошли 3 журнала КалмГУ. Теперь в научных отчетах только публикации в журналах «БС» будут «зачетными». Это прямое свидетельство того, что наш университет является важным научно-исследовательским центром не только регионального, но и федерального уровня!
Журналу «Nomadic civilization: historical research» присвоен третий уровень (3-я категория), примерно соответствующий третьему квартилю Scopus (Q3). Вхождение журнала в систему «БС» является мерилом оценки результативности научных исследований и разработок, научного уровня, востребованности авторитетности и значимости периодического издания. Для настоящих ученых официальное признание их вклада в развитие науки имеет первостепенную значимость.
Вузовский журнал, помимо научной коммуникации, выполняет и важную образовательную функцию, способствуя продвижению молодых талантливых ученых. Одна из главных задач журнала видится в дальнейшем повышении его рейтинга, актуализации отечественного научного потенциала, введении в научный оборот новых архивных и полевых источников, активизации работы по изучению кочевой цивилизации, материального и духовного наследия кочевых народов Евразии.
Эллара Омакаева, доц. кафедры РКИОД, в.н.с. Научного отдела, зам. гл. редактора международного научного журнала «Nomadic civilization: historical research»

