Кафедра агрономии в Калмыцком государственном университете была образована в 1970 году в составе сельскохозяйственного факультета. Первым заведующим кафедрой был доктор сельскохозяйственных наук, профессор Клеев Михаил Митрофанович, до этого многие годы проработавший в Казахстане.
Клеев Михаил Митрофанович родился 22 ноября 1922 года в семье крестьянина-середняка в селе Правокулька Ставропольского края. До 1940 года учился в средней школе. После окончания школы служил в Красной Армии. В начале службы был курсантом училища в г. Орджоникидзе, затем Подольска. С сентября 1941 года командир взвода 660 стрелкового полка. Участвовал в боях под Моздоком, командовал ротой ПТР в 1942 году. Был ранен в декабре 1942 года. В 1943 году после ранения уволен из рядов Советской Армии. За свою отвагу Михаил Митрофанович Клеев был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». В 1944 году поступил в Молотовский сельскохозяйственный институт, который окончил «с отличием» в 1948 году, получил направление в Алабатинский зерносовхоз Омской области агрономом-семеноводом.
С 1951 по 1953 годы учился в аспирантуре при Сибирском научно-исследовательском зерновом хозяйстве, работал старшим агрономом Пушкинской МТС. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию «Агробиологические и хозяйственные особенности ветвистой пшеницы в условиях лесостепи и степи Омской области» в Омском сельскохозяйственном институте. С 1955 года работал в Бурят-Монгольском зооветинституте на кафедре растениеводства, директором Бурятской сельскохозяйственной опытной станции.
В 1970 году защитил докторскую диссертацию по овощеводству. Занимался картофелеводством, одним из первых в Казахстане доказал, что можно получать семена овощных культур с высокой всхожестью и энергией прорастания, осуществляя целый набор агротехнических приемов, который позволял смещать развитие растений в ту или иную сторону в зависимости от создающихся условий выращивания.
Из воспоминаний Михаила Митрофановича Клеева: «Профессия агронома во все времена была востребованной и почетной. Я на всю жизнь запомнил, что урожай не получают, а выращивают. Агрономы, как врачи, им надо суметь понять растение по разным причинам «прочитать», чего ему не хватает, и решить эту проблему».
За активное участие в научно-педагогической и общественной деятельности Михаил Клеев был награжден грамотой Верховного Совета Бурятской АССР, грамотой Верховного Совета Казахской СССР, медалями «За освоение целинных и залежных земель» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
В Калмыцком государственном университете проработал с 1970-1977 годы. За этот период им были приглашены опытные производственники: кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты Безруков Михаил Викторович, Пешков Алексей Яковлевич, Белоусова Зоя Наумовна, Жидков Виктор Петрович, Кузьмин Юрий Георгиевич, Кирпо Николай Иванович, Куля Виктор Иосифович.
Увязывая теорию с практикой, науку с жизнью, М.М. Клеев большое внимание уделял изучению состояния сельского хозяйства. Это передавалось его ученикам. Он много времени отдавал молодым преподавателям, вникая в работу каждого из них. Особое внимание Михаил Митрофанович уделял совершенствованию методики обучения и воспитанию студентов. Многие его выпускники стали достойными преемниками его дела, такие как Оконов М.М. – профессор Калмыцкого ГУ, Панасенко И.Ф. — директор Управления Фитомелиорации по РК, Тараев А.Д. — начальник управления АПК по Кетченеровскому району и др.
Е.А. Джиргалова
доцент кафедры агрономии