Top.Mail.Ru
HomeГуманитарный факультетПатриот своей родины

Патриот своей родины

Владимир Иванович Колесник – талантливый ученый и педагог, скромный и интеллигентный человек. Он навсегда вписал свое славное имя в историю науки и высшего образования Калмыкии, своей деятельностью способствовал  укреплению позиций Калмыцкого университета в российском и мировом образовательном пространстве.

Родился 14 мая 1950 года в Комсомольске-на-Амуре. Вырос и учился в школе в Крыму, в городе Алушта. В 1973 г. окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «История» с присвоением квалификации «Историк. Преподаватель истории и обществоведения со знанием иностранного языка» и в 1980 г. аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по кафедре истории средних веков. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, а в 2003 г. защитил докторскую диссертацию в Волгоградском государственном университете.

В.И. Колесника можно смело назвать патриотом Калмыкии: приехав в нашу республику сразу после окончания вуза, он остался верен ей на всю жизнь  и упокоен на нашей земле, ставшей для него родной. В Калмыцком государственном университете Владимир Иванович проработал более 40 лет, прошел путь от ассистента до профессора, Почетного работника высшего профессионального образования РФ.

Владимир Иванович преподавал историкам одну из самых сложных дисциплин в программе подготовки специалистов – Историю средних веков. Он делал все, чтобы студенты хорошо и с интересом освоили сложный материал: на высоком методическом уровне проводил занятия, подготовил содержательные, основанные на современных достижениях исторической науки, подробные учебные пособия и методические рекомендации. Изданное им учебное пособие «Курс лекций по истории Западноевропейского Средневековья (V-ХV вв.)» получило  гриф Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию и было рекомендовано для изучения студентами российских вузов. Курсы лекций, разработанные Колесником, были тщательно разработаны, отличались глубиной научного анализа, новыми подходами.  Кроме этого, профессор В.И. Колесник являлся первым руководителем магистерской программы «История международных отношений» и многое сделал для её становления и развития.

Высокий профессионализм, неустанный научно-исследовательский поиск, высокая порядочность и преданность своему делу всегда служили примером для его коллег и учеников. Значителен вклад ученого и в подготовку научных кадров для исторического факультета. Его преподавательский опыт, организационная, научная и педагогическая деятельность получила заслуженное признание.

Преподавательскую деятельность В.И. Колесник успешно сочетал с научной работой. Он создал  труды по истории средневековой Франции, истории калмыцкого народа, истории кочевых миграций. В последние годы жизни В.И.Колесника сферой его научных интересов стала история кочевой цивилизации и евразийских трансконтинентальных миграций. Этой проблематике посвящена известная монография ученого – «Последнее великое кочевье: Переход калмыков из Центральной Азии в Восточную Европу и обратно в XVII–ХVIII веках», изданная в 2003 г. в издательстве «Восточная литература» Российской академии наук. В ней ученый  исследовал процесс миграции ойратов на запад и их постепенное вхождение в состав Российского государства в первой половине ХVII в., а затем возвратную миграцию в ХVIII в. Широкий профессиональный кругозор  позволил Колеснику проследить связь миграции ойратов-калмыков с процессами всемирной истории. Многие вопросы, связанные с миграцией калмыков в XVII–ХVIII вв., получили новую трактовку, были уточнены  некоторые известные факты калмыцкой истории.

В.И. Колесник также исследовал демографические процессы, которые происходили в калмыцком обществе в XVII-ХVIII вв. По его мнению, анализ динамики численности населения может пролить дополнительный свет на причины, заставлявшие ойрат-калмыков в XVII и XVIII  вв. перемещаться из одного края Великой степи в другой.

Кроме этого, Колесник написал интересное и глубокое исследование по экономике кочевых обществ, опубликованное в журнале «Вопросы истории» Российской академии наук. Большой интерес специалистов и всех интересующихся историей вызвали статьи В.И. Колесника последних лет: «Последние имперские федераты (калмыки в составе России в XVII-XVIII вв.)»  и «Ошибка хана Убаши». В этих трудах ученого присутствуют новые подходы к изучению русско-калмыцких отношений, причинам возвратной миграции 1771 г., а также подвергнуты пересмотру некоторые устоявшиеся в историографии взгляды.

В исследованиях В.И.Колесника прослеживается новаторский характер. Он  показал, что история калмыков переплетена, связана с событиями мировой истории, является её частью, подчиняясь общим закономерностям развития человеческого общества. Колесник исследовал  причины и последствия евразийских кочевнических миграций, их географию, взаимодействие и взаимовлияние народов, демографические сдвиги, сопутствовавшие миграционным процессам. Ученый показал, как миграции повлияли на судьбы народов, их хозяйственные занятия, общественный строй, на формирование Российского многонационального и других государств евразийского континента. Нет сомнений, что труды В.И. Колесника отличаются глубиной научного анализа, являются существенным вкладом в историческую науку, служат лучшему пониманию нашего прошлого, а также способствуют решению многосложных проблем, встающих перед человеческим сообществом в XXI веке.

Наряду с научной и педагогической деятельности, Владимир Иванович занимался и общественной — входил в руководство калмыцкой республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки, был членом Избирательной комиссии Республики Калмыкия. Вел активную политическую работу, дважды баллотировался в депутаты Госдумы.

Колесник В.И. обладал прекрасным талантом человеческого общения и даром убеждения, умел заражать своих коллег смелыми научными идеями. Владимир Иванович всегда был образцом трудолюбия, самоотверженного служения избранному делу, которому он посвятил всю свою жизнь.

За свою многолетнюю и плодотворную деятельность В.И. Колесник был награжден юбилейной медалью «Навеки вместе» в честь 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства, нагрудным знаком Почетный работник высшего профессионального образования, Почетной грамотой Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

Жизненный путь профессора В.И. Колесника является прекрасным примером для любого, кто решил посвятить себя науке и образованию, способствовать процветанию родного университета, Республики Калмыкия и России. Его вклад в науку – это не только научные труды, монографии, учебно-методические пособия, но и главное – десятки исследователей, преподавателей и студентов, готовых продолжать его дело.

Кафедра истории России, документоведения и архивоведения