Top.Mail.Ru
HomeАграрный факультетОна стояла у истоков кафедры ветеринарной медицины и Регионального научно-производственного центра КалмГУ

Она стояла у истоков кафедры ветеринарной медицины и Регионального научно-производственного центра КалмГУ

Ольга Бекяевна Генджиева родилась 7 апреля 1967 года в п. Артезиан Черноземельского района, выпускница Ставропольского сельскохозяйственного института, кандидат ветеринарных наук. Она опубликовала более 100 научных работ: монографии, статьи, в том числе из входящие в «Перечень рецензируемых журналов» ВАК РФ,  опубликованные в зарубежных научных журналах, включенные в базы научного цитирования SCOPUS и Web of Science, патенты, учебные пособия, методические рекомендации.

С Ольгой Бекяевной Генджиевой я познакомился в 1995 году, будучи сотрудником Республиканской ветбаклаборатории. Уже тогда меня поразила в ней удивительная целеустремленность, работоспособность и любовь к профессии. Как ветеринарный врач-вирусолог, она уделяла большое внимание лабораторным животным, скрупулезно изучала все действующие на тот момент методики, живо интересовалась новыми лабораторными методами диагностики заболеваний сельскохозяйственных животных. Поэтому меня нисколько не удивила новость, что в 2000 году Ольга Бекяевна переходит на работу в Калмыцкий государственный университет, а уже через три года во Всероссийском институте экспериментальной ветеринарии под научным руководством ее директора, академика РАН, профессора М.И. Гулюкина она успешно защищает кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. В 2004 году именно она рекомендовала Арилову А.Н., на тот момент заведующему кафедрой зоотехнии, принять и меня на работу в наш университет.

Ольга Бекяевна была первой в университете, кто серьезно занялся молекулярной генетикой. Благодаря ее многолетней научной и методической работе была проведена большая работа в племенных хозяйствах республики по иммуногенетической экспертизе происхождения животных, что позволило калмыцким аграриям расширить региональные и международные связи по экспорту племенных животных. Незаурядные организаторские способности, умение налаживать коммуникации внутри профессионального коллектива способствовали успешной реализации всех научных исследований и проектов.

В 2011 году её усилиями был организован ЦКП «Биотехнологические исследования и ветеринарные мероприятия» (БиоВет). На базе ЦКП «БиоВет» в настоящее время образован и стремительно развивается Региональный научно-производственный центр КалмГУ, возглавляемый Хахлиновым А.И., который был вовлечен в орбиту университета также Ольгой Бекяевной. Далее, совместно с коллегами был реализован ряд научно-исследовательских проектов, в том числе и проекта Минобразования и науки РФ «Кадры для региона» (2013-2015 гг.), что позволило открыть 12 лабораторий зоотехнического, биологического, экологического и ветеринарного профиля, проект РФФИ на тему «Исследования генофонда ценных пород животных в РК с применением инновационных биотехнологических методов». Несомненно, это дало огромный толчок в развитии научно-исследовательской и учебной работы в университете.

В 2013 году благодаря её целеустремленности и удивительной энергии, при поддержке руководства университета был выполнен наказ Б.Б.Городовикова и открыта специальность 36.05.01 «Ветеринария», столь необходимая республике. Это поистине историческое событие!

Нельзя не отметить, что Ольга Бекяевна уделяла большое внимание научно-исследовательской работе студентов, с ее помощью были реализованы разработки студентов-зоотехников по программе «У.М.Н.И.К.». В 2015 году она создала малое инновационное предприятие (МИП), которое получило одобрение по программе «СТАРТ». О проводимых ею мастер-классах и подготовке ветеринаров не раз снимались репортажи,  публиковались статьи и интервью в республиканских СМИ. Один из самых известных и успешных выпускников специальности 36.05.01 Ветеринария аграрного факультета Бадма-Санан Ходжинов написал следующий пост в социальной сети Вконтакте: «Ольга Бекяевна была преподавателем с большой буквы. Все её занятия  были запоминающимся и продуктивными.  Всегда давала знания «со страстью». Очень светлый был человек. Всегда помню…»

Ольга Бекяевна Генджиева навсегда осталась в памяти коллег, студентов как талантливый ученый, преподаватель, влюбленный в свою профессию, науку, ее преданное служение избранному делу достойны самого глубоко уважения. В сердцах многих осталась добрая память об этом светлом, душевно щедром человеке.

И.о.зав.кафедрой ветеринарной медицины

С.С.Маштыков