Иванов Михаил Петрович родился 22 сентября 1926 г. в семье крещеного калмыка-казака в селе Ватажное Красноярского уезда Астраханской губернии. Детские довоенные годы жизни М. П. Иванова, росшего без отца, прошли в детских домах Приволжского улуса Калмыцкой автономной области. Постоянно жить в родном доме в поселке Калмыцкий Базар он стал лишь в годы обучения в старших классах средней школы. Единственной мыслью его сверстников с начала Великой Отечественной войны являлась мечта о личном участии в борьбе с фашистскими оккупантами. Михаил Петрович после неудачной попытки попасть на фронт, являясь 16-летним подростком, вместе со взрослыми людьми из райцентра в течение трех месяцев трудился в районе села Джакуевка, у Волги, на возведении оборонительных рубежей на дальних подступах к Астрахани.
По окончании средней школы, за несколько месяцев до ликвидации Калмыцкой АССР М. П. Иванов был направлен в Московское авиационно-техническое училище, эвакуированное в Астрахань. Однако запрет на поступление в военные училища и академии лиц калмыцкой национальности не позволил ему стать курсантом. Он вместе с излечившимися после ранения бойцами был определен в запасный полк и оказался в Сталинграде, где в составе стрелковой роты он зимой 1943 года попадает на южный участок фронта. Он исполнял, правда, непродолжительное время обязанности комсорга роты, так как в связи с тем, что был калмыком оказался вместе с другими своими земляками — калмыками — рядовыми и сержантами на далеком Урале, в частности на строительстве Широковской ГЭС. М.П. Иванов, испытав на себе все муки ада Широкстроя — Широклага, войны разыскал семью — мать с сестрой Верой — в Ширинском районе Красноярского края. Осенью 1945 года ему удалось поступить на историко-филологический факультет Абаканского учительского института, где началась его активная общественная жизнь. Молодого активного фронтовика избирают секретарем комитета комсомола. Он успешно сочетает общественную работу с упорным изучением основ науки. Его увлекает общение со своими сверстниками по учебе, он приобретает новый жизненный опыт, что позволяет закрепиться таким его качествам, как чувство армейской дружбы, студенческого братства, взаимопомощи и взаимовыручки.
После того, как Михаил Петрович окончил институт, его матери удалось получить разрешение на выезд в Казахскую ССР. Недалеко от ее столицы — Алма-Аты 60 лет тому назад началась трудовая деятельность будущего ученого-профессора. За 11 лет пребывания в Казахстане М. П. Иванов прошел все ступени нелегкого учительского труда: от преподавателя семилетней школы до заведующего районным отделом народного образования.
Годы жизни и труда в Казахстане оставили у М. П. Иванова самые лучшие воспоминания. Здесь он не только возмужал духом и телом, но и стал успешно овладевать самой сложной наукой жизни- наукой общения и установления человеческих связей с людьми разных национальностей. Особенно близкие отношения у Михаила Петровича сложились с представителями коренного казахского населения. Знание языка, близость образа жизни, обычаев и традиций этого народа с калмыцким, значительно облегчили возможности доброго общения с рядовыми тружениками, а также с местной национальной интеллигенцией. Осенью 1958 года М. П. Иванов после 15-летнего вынужденного отсутствия вернулся в родную Калмыкию и здесь в течение двух лет трудился вначале в министерстве просвещения республики заместителем министра, затем в партийных органах — в аппарате Калмыцкого обкома и Элистинского горкома партии. С осени 1960 года он обучался в Москве в Высшей партийной школе. После её окончания М.П. Иванов поступил в аспирантуру АОН при ЦК КПСС. Он вернулся в Калмыкию в 1964 г. в новом статусе — кандидата исторических наук.
Осенью этого же года, благодаря усилиям первого секретаря Калмыцкого обкома партии Б. Б. Городовикова, в Элисте начались учебные занятия в первом в республике послевоенном высшем учебном заведении — Калмыцком педагогическом институте. С этого времени около вся жизнь, сложный и благородный труд преподавателя и ученого-историка М.П. Иванова тесно были связаны с высшей школой Калмыкии – пединститутом, а затем университетом. Первые годы становления вуза в республике были самыми тяжелыми и сложными. Не хватало всего: учебных площадей, общежитий, квартир для преподавателей и сотрудников, учебной и научной литературы, лабораторного оборудования и самое главное- квалифицированных научно-педагогических кадров. Не по собственной воле М. П. Иванову пришлось в пединституте одновременно исполнять обязанности доцента и заведующего кафедрой, декана физико-математического и химико-биологического факультетов, секретаря партбюро института.
Может быть, не каждый знает, что преподаватель вуза — это и ученый-исследователь, для которого важным является не только вхождение в мир науки, выбор пути научных поисков, но и дальнейшее последовательное, интенсивное развитие избранной темы исследования или разработка новых научных направлений. Особенно это важно для тех, кто вступает на научную стезю в зрелом возрасте, имея за плечами солидный стаж практической деятельности. К ним относился и Михаил Петрович, который до поступления в аспирантуру проработал в органах народного образования и партийном аппарате 15 лет.
М.П. Иванов с середины 60-х годов активно включается в научно-исследовательскую деятельность. По теме кандидатской диссертации им была опубликована в Москве объемная статья, а в Элисте издана брошюра «За новый подъем сельского хозяйства». В . в Ставрополе увидела свет его первая монография «Борьба парторганизаций Калмыкии за интенсификацию сельскохозяйственного производства (1950-1965 гг.)». В этот же период началась подготовка к изданию двухтомных «Очерков истории Калмыцкой АССР». Первый его том был издан в Москве в 1967 году. К работе по подготовке второго тома, посвященного советскому периоду, был привлечен М. П. Иванов. Он осветил период становления национальной автономии калмыцкого народа после возвращения из сибирских регионов, а также вопросы экономического, культурного возрождения Калмыкии в 60-х годах. Второй том был также издан в Москве в 1970 году.
Во время двухлетнего пребывания в Москве в 1971-1973 гг. и плодотворного сотрудничества с известными историками страны завершилось успешной защитой диссертации в Институте истории Академии наук СССР.
Почти 50 лет жизни М.П.Иванова связаны с педагогической деятельностью, из них более 10 лет — работа в школах Казахстана и более 30 лет — в высшей школе Калмыкии.
Преподавательская деятельность М.П.Иванова никогда не ограничивалась стенами КГУ. Как член Северо-Кавказского и Нижне-Волжского Советов по координации исторических исследований он неоднократно участвовал и выступал с научными сообщениями в городах этих регионов. Трижды в 1976,1981,1986 годах участвовал в работе Всесоюзных совещаний заведующих кафедрами общественных наук в Москве. В начале 1990-х годов он как учредитель принял активное участие в реорганизации Академии наук СССР и формировании новой Российской Академии наук. Как один из организаторов становления и развития исторической науки в Калмыкии, он внес заметный вклад в подготовку профессиональных специалистов, многие из которых сегодня принимают активное участие в развитии исторической науки и исторического образования в республике.
Его знали и любили не только как преподавателя и ученого, но и как человека открытой души, всегда готового прийти на помощь добрым словом и конкретным делом. Будучи наделен большим умом и тонким тактом, он никогда не кичился своими регалиями, высотой своего положения. И это подкупало каждого, кто его знал.
В заключение одной из своих книг М.П. Иванов писал: «Мой скромный учительский труд и общественная работа положительно оценивались в далеком Казахстане в самые суровые годы нашей жизни. Но особенно щедро оценен мой труд в родной Калмыкии. Мне присвоено высокое звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Калмыкии, Почетного работника высшего образования России, Почетного гражданина города Элисты. Я награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Республики и Правительства Республики Калмыкия. Ровно 50 лет я отдал делу обучения и воспитания учащейся и студенческой молодежи, подготовки молодых специалистов. Настоящим, прежде всего, я обращаюсь к молодому поколению, к тем, кому мы оставляем все то, что сумели наработать за долгие годы нашего труда, с надеждой, что они сумеют это наследство с умом и толком использовать и приумножить. Я хотел бы пожелать всем молодым читателям моих записок, чтобы они в любой жизненной ситуации и в родной Калмыкии и, особенно за ее пределами умели сохранять в жизни достоинство — человеческое, национальное и профессиональное».
Кафедра истории России, документоведения и архивоведения