Автор: Мунчинова Л.Д., выпускница физмата 1974г.
В первые годы создания Калмыцкого Государственного университета к научной и преподавательской деятельности на физико-математическом факультете были привлечены молодые ученые из разных регионов страны.
Это была целая плеяда талантливой, высокообразованной, высокопрофессиональной молодежи. На факультете, благодаря их увлеченности, витал дух науки, знаний, устремленности студентов к овладению сокровищницей ее величества науки физики.
Среди преподавателей мне запомнился кандидат физико-математических наук Гамаля Иван Алексеевич. Он преподавал у нас курс атомной и ядерной физики. Сам он в 1970 г. защитил диссертацию по теме «Поверхности потенциальной энергии делящихся ядер в квазиклассическом приближении».
Гамаля И.А. отличался не только фундаментальными знаниями, но и своим трепетным отношением к самой науке, и это его восприятие передавалось нам, студентам. Он сумел своим искусством преподавания передать нам физические знания по ядерной физике на гуманитарном уровне.
Запомнились наши дискуссии на занятиях о будущем энергетики, благодаря мирному использованию атомной энергии: мы анализировали преимущества и риски, ибо пример Хиросимы и Нагасаки вызывал в нас тревогу за будущее человечества в целом.
Под его руководством мы выполняли курсовые работы и лучшие из них были доложены на заседании научного студенческого общества, которое было в ту пору очень популярным на факультете и служило действенным инструментом погружения студентов в мир науки.
Гамаля И.А. был убежден в том, что уже в годы учебы студенты должны активно заниматься научной работой, так как это формирует дух поиска, познания и открытий нового. Он приобщал нас к чтению специализированной научной литературы, статей, и считал, что не стоит ограничиваться только учебными изданиями и пособиями. В связи с этим он много внимания уделял мотивированным студентам, которых снабжал реферативными физическими журналами, как, например, «Успехи физических наук». «Не бойтесь того, что сегодня вы многое не поймете. Но при систематической работе у вас будет развиваться интерес, и вы прозреете», – так он обращался к своим студентам, которые вошли в его научную группу.
Гамаля И.А. отличался своей интеллигентностью, доброжелательным и отзывчивым отношением к студентам, коллегам. Он являлся для нас образцом настоящего ученого, учителя и замечательного человека.
В наше время, когда у молодежи резко снизился интерес к физике, отчасти порой из-за её наукообразного преподавания. Как в школе, так и в вузе, пример Гамаля И.А. как никогда актуален. Больше бы таких ученых, учителей, преподавателей – сподвижников в наше время.