Top.Mail.Ru
HomeИКФВНе количество лет определяют успех, а их качество

Не количество лет определяют успех, а их качество

Сегодня исполняется ровно полвека со дня рождения директора Института калмыцкой филологии и востоковедения Мингияна Алексеевича Лиджиева. Все в его жизни гармонично и потому объясним успех, который нельзя не заметить. В 2001 г. окончил факультет калмыцкой филологии и культуры Калмыцкого государственного университета по специальности «Филология» с квалификацией «Филолог. Преподаватель». В 2005 г. окончил аспирантуру по специальности 10.01.02 – Литература народов Российской Федерации (калмыцкая литература). В 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Фольклорные традиции в калмыцкой поэзии (1920-1980-е гг.)». В 2017 году решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) присвоено ученое звание доцента по специальности «Литература народов Российской Федерации».

В родном вузе Лиджиев М.А. работает с момента его окончания — с 2001 года. За эти почти четверть века он проявил себя и как преподаватель вуза, как ученый, как организатор и руководитель.

Как педагог он является одним из ведущих преподавателей кафедры калмыцкой литературы и журналистики. Лиджиевым М.А. на высоком методическом уровне разработаны и читаются курсы по дисциплинам «Основы теории литературы», «Методология современного литературоведения», «Актуальные проблемы современного калмыцкого литературоведения», «Истории калмыцкой литературы», «История калмыцкой литературной критики», «Историко-литературные памятники», «Калмыцкая драматургия». Является руководителем магистерской программы 45.04.01. «Филология», профиль «Литература народов России (калмыцкая литература)» и программы аспирантуры 5.9.1. «Филология. Русская литература и литературы народов Российской Федерации».

Как ученый Лиджиев М.А. успешно занимается научно-исследовательской и учебно-методической работой. Им опубликовано более 70 научных статей, многие из которых опубликованы в рейтинговых научных изданиях. Для обучающихся подготовлены методические указания: История калмыцкой литературы (XIII-начало ХХ вв.) для студентов 2-3-х курсов (2008 г.); Калмыцкий язык и литература (подготовка к устному экзамену). Подготовлены также методическое пособие для абитуриентов (2009 г.). История калмыцкой литературы (1920-1970 гг.) для студентов 4 курсов (2010 г.) и учебно-методическое пособие История калмыцкой литературы (XIII – начало XX века) (2017 г.). Для студентов были изданы учебные пособия: «Фольклорные истоки калмыцкой поэзии и ее жанровые особенности» (2010 г.), «Роль фольклорных традиций в становлении жанра поэмы в калмыцкой литературе» (2012 г.), «Иньгин дун» Антология современной монгольской литературы (2014 г.), Жанрово-тематическое своеобразие творчества К.Э. Эрендженова (2016 г.), Грамматика калмыцкого языка в таблицах и упражнениях (в соавторстве с Харчевниковой Р.П., Лиджиевой Л.А.) (2016 г.). Монография Ойратская версия сборника рассказов «О пользе «Ваджраччхедики». Факсимиле рукописей. Исследование, транслитерация, перевод с ойратского, комментарии Б.А. Бичеева, М. А. Лиджиева (2019 г.). В 2012 году опубликовано научно-популярное издание Билгтә домбрч Булһн Манджуракова. В 2013 году Берегущий огонь. Народный поэт Калмыкии К.Э. Эрендженов (в соавторстве с Лиджиевой Л.А.).

Большая работа в последние годы ведется по выполнению научных грантов и проектов. Так, Лиджиев М.А. являлся руководителем в проектах по грантам РФФИ № 17-11-08603 «Сакральные и культовые буддийские объекты на территории Республики Калмыкия: современное состояние» (2018-2019 гг.). Исполнителем в проектах по грантам РГНФ № 14-08004 «Письменные и устные традиции монгольских литератур» (2013-2014 гг.), № 14-04-18006 «Этнолингвистическая карта монголов северо-западного Китая: язык и традиционная культура кукунорских ойратов» (2014 г.), № 16-04-00283 «Проблемы развития и сохранения литературного наследия калмыцкого народа» (2016-2018 гг.), РФФИ № 20-012-00551 «Категория пространства в монгольских языках: типология и диахрония» (2019-2022 гг.).

Являлся руководителем Федерального проекта «Калмыкия как трансграничный регион восточном векторе России» в рамках реализации проекта Программы развития ФГБОУ ВО «КалмГУ» как опорного регионального университета на 2017-2021 гг. Руководитель внутривузовского гранта «Ойратская письменность «Тодо бичиг»: памятники исследования» (2019 г.). В рамках программы «Приоритет-2030» является руководителем стратегического проекта «Республика Калмыкия – перекресток культур, туристических путей и гуманитарных проектов» (2021-2030 гг.) ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова».

Лиджиев М.А. Приглашается в качестве официального оппонента по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата филологических наук по специальности 5.9.1. «Филология. Русская литература и литературы народов Российской Федерации». Принимает активное участие в международных, региональных и республиканских научно-практических конференциях. Непосредственно принимал участие в организации и проведении Международных конференций: «Монголоведение в новом тысячелетии» – 2003 г.; «Джангар» в евразийском пространстве» – 2004 г.; «Научное наследие профессора А.Ш. Кичикова и актуальные проблемы современной калмыцкой филологии и культуры» – 2012 г.; Международного форума «Один пояс – один путь: образование, наука, культура» – 2018 г.; Международной научной конференции  «“Ясное письмо” и его наследие», посвященной  425-летию со дня рождения Зая-пандиты Намкайджамцо и 85-летию со дня рождения А. В. Бадмаева – 2024 г. и другие. Ежегодно организовывает и проводит Международный научный форум «Сетевое востоковедение» (2017, 2018, 2019, 2020, 2022, 2023, 2024 годы).

Успех сопровождает молодого руководителя:  с 2016 года Мингиян Алексеевич является директором Института калмыцкой филологии и востоковедения.

За почти десять лет сделано много: по его инициативе подготовлены и внедрены в учебный процесс новые учебные планы, образовательные программы и открыты новые направления: бакалавриат 42.03.02 Журналистика, направленность, профиль Международная журналистика; Бакалавриат 58.03.01 Востоковедение и Африканистика, направленность, профиль Языки и литературы стран Азии и Африки (корейский, монгольский языки); бакалавриат 45.03.01 Филология, профиль Восточные языки; бакалавриат 58.03.01 Востоковедение и африканистика, направленность (профиль) Языки и литературы стран Азии и Африки (китайский, тибетский языки); бакалавриат 58.03.01 Востоковедение и африканистика, профиль Профессиональная коммуникация в сфере внешнеэкономической деятельности со странами Восточной Азии; Магистратура. 41.04.01 Зарубежное регионоведение, направленность, профиль Актуальные проблемы социально-экономического и политического развития стран Восточной Азии; магистратура 42.04.02 Журналистика, направленность, профиль направленность, профиль Медиакультура и коммуникации; Магистратура 47.04.01. Философия, направленность, профиль Философия и культура буддизма.

Лиджиев М.А. принимал активное участие в разработке и реализации новых образовательных программ по индивидуальной образовательной траектории по направлению бакалавриата «Филология», профили «Отечественная филология», «Зарубежная филология», образовательных программ в сетевой форме по направлению бакалавриата «Востоковедение и африканистика», «Языки народов стран Азии и Африки (корейский, монгольские языки)», магистратуры «Филология», профиль «Литература народов России», программы по модели перевернутого обучения направления «Журналистика» и программы аспирантуры 5.9.1. Филология. Русская литература и литературы народов Российской Федерации.

На протяжении трудовой деятельности в вузе Лиджиев М.А. занимал должности заместителя директора по воспитательной работе Института калмыцкой филологии и востоковедения (2006-2010 гг.), председателя Первичной профсоюзной организации преподавателей и сотрудников ФГБОУ ВО «КалГУ»  (2009-2017 гг.).

За годы работы Лиджиев М.А. проявил себя высококвалифицированный специалист, любящий свою работу, обладающий деловыми и личностными качест вами.

Выросший в большой многодетной сельской семье он понимает, что значит малая родина, родовые корни и традиционные ценности семьи, в которой вырос. И здесь он проявил себя как настоящий патриот и гражданин. Многие годы наш юбиляр исследует  историю села Шарнут Чоносовского аймака: им опубликовано свыше 50 статей в республиканских газетах и журналах. В 2010 году провел паспортизацию Шарнут Чоносовского аймака, был одним из инициаторов проведения 100-летия Шарнутовской СОШ и присвоения школе имени Б.С. Санджарыкова.

В 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе М.А. Лиджиева в п. Шарнут был установлен памятник участникам ВОВ «Они сражались за родину 1941-1945 гг.», в 2018 г. памятник «Памяти жертв депортации калмыцкого народа 1943-1957гг.». В течение 20 лет М.А. Лиджиев занимается поисковой работой, восстанавливая имена всех участников  Великой Отечественной войны. Он также является одним из инициаторов и организаторов установления ступы «Просветления» в п. Шарнут (2010 г.), Ступы «Тушита» г. Элиста (2022 г.) и молитвенного барабана (кюрд) в п. Шарнут (2023 г.).

Портрет юбиляра не будет полным, если не отметить, что Мингиян Алексеевич является образцовым семьянином, многодетным отцом, воспитывающим с супругой Людмилой Алексеевной, доцентом КалмГУ  четверых детей. В эти же дни в этой замечательной семье будет отмечаться еще один важный юбилей – 25-летие со дня создания семьи. Кафедра калмыцкой литературы и журналистики искренне поздравляет со всеми юбилейными датами  наших дорогих коллег и желает счастья и благополучия на долгие годы.

Кафедра  калмыцкой литературы и журналистики

cof