Top.Mail.Ru
HomeГуманитарный факультет«Науки юношей питают…»

«Науки юношей питают…»

18 апреля в рамках Дней студенческой науки-2025 в КалмГУ им. Б.Б. Городовикова на базе Гуманитарного факультета состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Современные проблемы филологии и истории: взгляд молодых», целью которой стал обмен мнениями и опытом по изучению актуальных проблем современной филологии, лингвокультурологии, истории, методики преподавания; популяризация филологического и общественно-исторического образования, профориентация учащихся.

В этом году на участие было подано более 50 докладов, охвативших широкий спектр тем: от лингвистических и литературоведческих до исторических, социокультурных и научно-методических, что свидетельствует о высоком интересе молодежи к проблематике современных гуманитарных исследований.

В работе конференции приняли участие студенты, магистранты и преподаватели не только КалмГУ, но и др. вузов (Тамбовский гос. университет им. Г.Р. Державина), а также магистранты из Самаркандского государственного университета имени Ш. Рашидова (Республика Узбекистан).

Важным моментом в профориентационной работе факультета стало участие в сегодняшней конференции учащихся и учителей русского языка и литературы школ № 3, 4, РНГ, ЭМГ г. Элисты, а также Городовиковской и Булуктинской СОШ.

Декан Гуманитарного факультета к.и.н., доц. Ольга Николаевна Абеева тепло поприветствовала участников мероприятия и высказала пожелание, что такая конференция, объединившая студентов всех направлений факультета, учащихся и учителей школ, гимназий должна стать традиционной в нашем университете и активно способствовать обмену опытом и знаниями в научно-методическом аспекте.

Организаторы отметили высокий уровень подготовки участников, интересные  темы докладов, яркие и содержательные презентации. В ходе конференции велась активная и плодотворная научная дискуссия, звучал живой диалог, способствующий плодотворному сотрудничеству на площадках: «Русский язык в разных сферах функционирования. Языковая картина мира»; «Русский язык, русская литература и история в современном и историческом освещении, в научно-исследовательском осмыслении современного студента, школьника» «Художественный текст: авторская позиция и исследовательская интерпретация».

Все участники конференции отметили высокий научный уровень докладов, широту и многогранность обсуждаемых вопросов, живую полемичность исследований и конструктивный диалог. Для многих учащихся и студентов-первокурсников наша конференция стала дебютом в науке, своеобразной пробой пера.

Мы попросили поделиться своими впечатлениями студента 1 курса ГФ направления «История» Никиту Антудинова: «Сегодняшняя конференция прошла на высшем уровне, было много интересных докладов с очень необычными идеями, и я с большим удовольствием воспринимал новую для себя информацию, получил опыт ведения научной полемики, а ведь это самое главное. Надеюсь, что и в следующем году я постараюсь разработать новый проект и стать участником конференции-2026. Большое спасибо организаторам такого интересного научного мероприятия, а также всем участникам и гостям!».

По результатам конференции планируется выпуск сборника материалов студенческой конференции, РИНЦ-цитируемый.

Котяева Елена Семеновна, кафедра русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы