Профессор Григорий Церенович Пюрбеев, известный ученый-монголист, главный научный сотрудник Института языкознания РАН, доктор филологических наук, сегодня является одним из крупнейших представителей калмыцкой науки, имя, которого широко известно в научном мире.
Путь Григория Цереновича в науке — от сельского учителя до известного ученого — был так же тернист, как и у многих людей его поколения, на плечи которых легли тяготы бесчеловечной депортации калмыков в Сибирь.
Г. Ц. Пюрбеев родился 20 марта 1940 г. в с. Шатта Приютненского района Республики Калмыкия. Детские и школьные годы прошли в сибирской деревне Епанешниково Куйбышевского района Новосибирской области. В 1957 г. окончил среднюю школу в с. Чумаково Михайловского района той же области. Получив аттестат зрелости и похвальную грамоту, в 1957 году поступает на калмыцкое отделение историко-филологического факультета Ставропольского педагогического института. В годы учебы под влиянием лекций преподавателей и профессоров Б. К. Пашкова, Б. Б. Бадмаева, А. К. Ждановой, народного поэта С. К. Каляева формируется круг его научных интересов и возникает желание профессионально посвятить себя монгольской филологии, и в 1964 г. Григорий Церенович поступает в аспирантуру Института языкознания АН СССР. Его научным руководителем стал известный советский монголовед Т. А. Бертагаев, многолетняя дружба и творческое общение с которым окончательно сформировали как стиль молодого ученого, так и его научные пристрастия.
Вся жизнь Григория Цереновича неразрывно связана с Институтом языкознания. Здесь прошла учеба в аспирантуре, окончившаяся успешной защитой кандидатской диссертации и многолетняя работа, и ступени научного и карьерного роста. Он с большой теплотой вспоминает годы работы в секторе тюркских и монгольских языков, переименованного в 1976 г. в лабораторию тюркологии и монголистики, а в 1997 г. — в отдел урало-алтайских языков.
Добросовестно работая в течение многих лет, Григорий Церенович заслужил своим высоким профессионализмом любовь и уважение коллег. В этот период, вспоминает он, большую роль в его научном росте, определении тематики исследований сыграл член-корреспондент РАН профессор Э. Р. Тенишев. При его поддержке и личном содействии академика Г. В. Степанова, бывшего тогда директором Института языкознания, Григорий Церенович защитил в 1983 г. на Восточном факультете ЛГУ (ныне Санкт-Петербургского университета) докторскую диссертацию по теме «Синтаксис сложного предложения монгольских языков: Синхронно-типологическое исследование». Наставники Г. Ц. Пюрбеева не ошиблись, увидев в нем ученика, достойного продолжать и развивать традиции монголоведной школы. Аспирант, а впоследствии — научный сотрудник, он прошел путь до профессора, члена ученого совета ИЯ РАН, члена многих диссертационных советов, эксперта совета по филологии ВАК РФ, эксперта РГНФ по языкознанию, члена Бюро Правления общества монголоведов РАН, академика РАЕН. Коллектив ученых Института языкознания неоднократно выдвигал его кандидатуру на присвоение звания члена-корреспондента РАН.
В Калмыцком государственном университете работает в 1998 года. Являлся профессором кафедры калмыцкого языка и монголостики. С 2016 г. — научный сотрудник Центра методики преподавания и развития калмыцкого языка КалмГУ.
В настоящее время Г. Ц. Пюрбеева без преувеличения можно назвать не только высококвалифицированным специалистом, но и ключевой фигурой отечественного монголоведения, имя которого заслуженно пользуется известностью и авторитетом в кругах российских и зарубежных монголоведов. Бережный хранитель традиций отечественного монголоведения, ученый широкого диапазона, яркий представитель современной калмыцкой интеллигенции, профессор Григорий Церенович снискал уважение среди представителей монголоязычных народов и по праву назван ими Бакши монгольской филологии. Имеет звание «Заслуженный деятель наука РК» (1990 г.), многочисленные награды, среди которых медаль «Найрамдал» (2002 г.) орден «Серебряная звезда» Академии Юмжагийна Цеденбала (2006 г.), орден «Полярная звезда» (2010 г.). Автор около 200 научных публикаций по проблемам лингвистики, монгольской фразеологии и синтаксиса, эпоса «Джангар», языка памятника монгольского права ХVIII в. «Халха джирум» в их числе восемь монографий и ряд словарей.
Поздравляем Григория Цереновича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, неиссякаемого творческого вдохновения, счастья, благополучия, дальнейших успехов в научной деятельности!
Предлагаем ознакомиться с презентацией научных трудов доктора филологических наук, профессора Пюрбеева Г.Ц. и с составленным сотрудниками информационно-библиографического отдела библиографическим указателем научных трудов «Пюрбеев Григорий Церенович – Учитель и Человек». http://lib.kalmsu.ru:8087/jirbis2/index.php?option=com_content&view=article&id=1290:my-s-uvazheniem-ego-bakshi-nazyvaem-k-85-letiyu-g-ts-pyurbeeva&catid=12&Itemid=527
З.В. Манджиева, зав. сектором отдела обслуживания НБ