Зоя Ивановна Макарова (Килганова) – доктор филологических наук, профессор, исследователь русской и калмыцкой литературы. Ее имя навсегда вписано в летопись Калмыцкого государственного университета.
Зоя Макарова родилась в 1930 году в г. Пронске Рязанской области, где и прошло ее детство. Родители – школьные учителя. Они первыми привили любовь книге, к поэзии. Литературу любила с детства, зачитывалась стихами русских поэтов: Пушкина, Лермонтова, Баратынского, Фета и других. В 1946 году поступила в Коломенский учительский институт, затем продолжила учебу в Рязанском пединституте, а после – в Крымском педуниверситете. В 1958 году, окончив с отличием учебу, поступила в аспирантуру МГПИ им. Ленина на кафедру советской литературы. Два года работала в государственном литературном музее в Москве, где познакомилась с поэтами С. Щипачевым, П. Антокольским, Е. Евтушенко, Р. Казаковой, Ю. Друниной.
Свою преподавательскую деятельность начала в пединституте г. Мелекесс Ульяновской области, куда приехали вместе с мужем по направлению Минобразования. Читала сразу несколько курсов. Но судьба сделала неожиданный поворот. В 1965 году она приехала в Элисту и навсегда связала судьбу с Калмыкией.
В Калмыцком государственном университете проработала более сорока лет. Занимала должности старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры русского языка и зарубежной литературы. Наряду с преподавательской, вела исследовательскую научную деятельность, публиковалась в журналах, газетах, работала на радио и телевидении, активно участвовала в женском движении республики. С 1972 г. член Союза журналистов, член Союза женщин РФ. В 70-е годы вышли из печати ее работы «Поэты и время», «Поэзия и жизнь», «Поиски и находки», учебные пособия для студентов по советской литературе. Результатом литературных поисков и исследований стала диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Народнопоэтические и литературные традиции в поэзии В. Луговского» (1990 г.).
Зоя Ивановна с большим интересом собирала материал о поэзии в годы Великой Отечественной войны и результатом этого труда стала докторская диссертация по теме «Русская поэма в годы Великой Отечественной войны» (1998г.). В 2005 году выходит монография с одноименным названием. Большого внимания заслуживают ее работы, посвященные творчеству М. Лермонтова, Е. Евтушенко, Д. Кугультинова, Д. Насунова, А. Избаха, Б. Сангаджиевой, Х. Сян-Белгина, М. Хонинова, А. Кукаева. По вопросам русской литературы ХХ в. опубликовано более 70 научных трудов. Ученое звание профессора присвоено в 2000 году.
За многолетнюю плодотворную научную деятельность З. И. Макарова удостоена звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2005 г.), награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ (2005 г.), медалью «Ветеран труда».
З.И. Макарова (Килганова) состоялась как ученый, литературный критик, общественный деятель, журналист, педагог и оставила после себя не только научные труды, но и несколько поколений учеников и последователей, любящих и знающих литературу России и Калмыкии.
В презентации «Литературовед, ученый, педагог» представлены научные труды профессора З. И. Макаровой из фонда научной библиотеки КалмГУ. http://lib.kalmsu.ru:8087/jirbis2/index.php?option=com_content&view=article&id=1300:literaturoved-uchenyj-pedagog-k-95-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-z-i-makarovoj-kilganovoj&catid=12&Itemid=527
Н.Н. Михайлова, гл. библиотекарь НБ КалмГУ