Сегодня в рамках празднования Дня науки для студентов ФМФИТ состоялась лекция, проведённая доцентом кафедры ААМПМ Бисенгалиевым Р.А. Темой встречи стала научная деятельность выдающихся математиков 20-21 века – Уильяма Терстона и Григория Перельмана.
Лектор подробно рассказал о Уильяме Терстоне – американском математике, который в 1982 году выдвинул гипотезу о геометризации. Данное предположение стало одним из ключевых направлений современной геометрии и топологии. Гипотеза Терстона обобщала и объединяла различные математические концепции, закладывая основу для дальнейших исследований. В частности эта гипотеза обобщает гипотезу Пуанкаре.
Также лектор рассказал студентам о научном пути российского математика Григория Перельмана, который посвятил семь лет доказательству гипотезы Терстона-Пуанкаре. В 2002 году Перельман представил свои труды, в которых доказал гипотезу о геометризации, тем самым окончательно решив знаменитую проблему Пуанкаре – одну из семи задач тысячелетия. Его работы произвели широкий резонанс в научном сообществе, и за это достижение ему были предложены престижные премии, от которых он отказался.
Студенты с интересом слушали рассказ о том, как великие умы продвигали науку вперёд, сталкивались с вызовами и преодолевали их. Лекция вызвала активное обсуждение, а также подчеркнула значимость фундаментальных исследований в математике.
Подобные мероприятия помогают студентам вдохновляться примерами выдающихся математиков и понимать, что великие открытия требуют времени, упорства и нестандартного мышления.
Кафедра ААМПМ