На 1, 3 и 4 курсах направления «Зарубежная филология» прошёл кураторский час, посвящённый 9 Мая, главному празднику страны. На мероприятии кураторы Дальдинова Э.О.-Г. и Акименко Н. А. говорили о важности и величии праздника, непреходящем значении победы советского народа в Великой Отечественной войне: «События казалось бы давно минувших дней напоминают о себе. Это и фото в семейных альбомах и медали прадедов, рассказы родителей о подвигах предков. Война не обошла стороной ни одну семью. Явное напоминание о ней – мемориалы и памятники героям. Эта победа далась нам страшной ценой».
В своём рассказе Эльза-Очир-Горяевна подчеркнула, что с первых дней Великой Отечественной войны жители Калмыцкой АССР показали удивительную сплоченность и готовность к борьбе с врагом. Люди всех возрастов спешили в военкоматы и государственные учреждения республики, не дожидаясь официальных уведомлений. В короткие сроки началась организованная мобилизация военнообязанных, призывников и добровольцев. Это было проявлением высокого патриотизма и чувства ответственности перед Родиной.
Одним из тех, кто летом сорок первого года на известие о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну отозвался ненавистью к врагу и пожелал отбыть на фронт, был её дед – Бурулдаев Гаря Надбидович. До мобилизации в ряды Советской Армии он принимал активное участие в строительство железной дороги Кизляр-Астрахань, так как калмыцкое поселение Цекерта, откуда он был родом, находилось в районе строительства железной дороги, имевшей стратегическое значение. Воевал в Сталинграде, служил в Киеве рядовым пулеметчиком, освобождал от немцев европейские города, дошел до Берлина. Храбро сражался в рядах Советской Армии, защищая свою священную Родину от фашистских захватчиков. Награжден боевыми орденами и медалями, среди них за оборону Сталинграда. Вернулся с войны в Новосибирскую область, где проживала его семья.
Надежда Акимовна рассказала о своём деде, Неяченко Василии Аркадьевиче, участнике Великой отечественной войны. Отбыв на фронт в первые дни войны из городского военкомата Элисты, он принимал участие в ожесточённых боях на Юго-Западном фронте, затем после лечения в госпитале – в Сталинграде. Позже переведен на охрану Челябинского тракторного завода. С января 1943 года воевал в составе 51-й пушечно-артиллерийской бригады 3-го Ленинградского контрбатарейного корпуса. Бригада вела борьбу с дальнобойной немецкой артиллерией, уничтожала огневые позиции, обеспечивала беспрерывную связь по линии Ленинград – Кронштадт. Получил звание «младший лейтенант» и служил парторгом дивизиона 168-й стрелковой дивизии. Награждён Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими. После войны опубликовал свой труд, посвященный ягнению овец.
Преподаватели рассказали о стратегических сражениях 1941-1945 гг., о том, как война отразилась на судьбах простых людей, жителей Калмыкии, поделились воспоминаниями родных фронтовиков. Не случайно, каждый год мы посещаем мемориалы героев Великой Отечественной войны, это та малая доля благодарности мужеству, стойкости и патриотизму наших дедов и прадедов. Память о них в наших сердцах, песнях и камне будет жить вечно!
Акименко Н.А., Дальдинова Э.О.-Г., доценты кафедры германской филологии