Top.Mail.Ru
Home80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войнеКогда молчат камни, говорят люди: как память о войне становится мостом между поколениями

Когда молчат камни, говорят люди: как память о войне становится мостом между поколениями

Освенцим. Заксенхаузен. Саласпилс… Эти названия звучат, как приговор человечеству. Камень за камнем, колючая проволока, печи крематориев — здесь даже воздух пропитан болью. Но есть те, кто не дает этой боли раствориться в безмолвии. Российский журналист Георгий Зотов в 2025 году ездил по бывшим концлагерям, снимал видео, писал заметки. А мы со студентами решили, что его слова должны прозвучать нашими голосами.

Не все откликнулись. Не все смогли. Алексей, Люба, Ира смогли. Ребята, не имея большого опыта в подобном, читали на камеру заметки о лагерях, которые освобождали советские солдаты. О тех, кто находил в руинах едва живых людей, чьи глаза стали окнами в ад. Сегодня об этом все реже говорят в Европе. Стесывают таблички, переписывают учебники, будто шепчут «забывайте». А иногда и кричат. Но забыть — значит предать. Предать тех, кто выжил. И тех, кто погиб, чтобы мы могли сегодня спорить, мечтать, дышать.

Зачем мы записывали ролики? Чтобы нелишние несколько молодых человек узнали и передали другим. Захотели узнать больше. Что и сделала Ира: «Мне было интересно, я нашла сайт с заметками Г. Зотова». Она нашла страницу Зотова, прочла каждую его строчку о детях из Саласпилса, о матерях Равенсбрюка, о ямах Малого Тростенца, где земля до сих пор кричит.

Наши ролики — не лекции. Это крик. Крик против тишины.

«Красный Берег», где фашисты выкачивали кровь из детей. Равенсбрюк, где газовую камеру, смонтированную в 1943 году (за один раз внутри её стен убивали 150 девушек) советские солдаты в гневе разрушили, увидев «фабрику смерти», и лежавшие вокруг неё трупы заключённых.

Ясеновац, где 24 августа 1942 года среди надзирателей прошли «соревнования» по скорости убийства узников. Победил 25-летний лейтенант Петар Брзица, специальным ножом-«сербосеком» зарезавший 1 360 человек подряд. Он получил призы – золотые часы, сервиз, поросёнка и вино…

Сколько было этих фабрик, мегаполисов смерти…

Советские солдаты, входившие в ворота Освенцима, не ждали благодарности. Они плакали, глядя на скелеты в полосатых робах. Они хоронили погибших. Они давали клятву: «Никогда больше».

Мы не историки, мы не профессиональные дикторы, которые могут работать на камеру. Это неважно, потому что память — это единственный отличный кадр, не музейный экспонат. Это огонь, который мы передаем из рук в руки.  Мы его поддерживаем, как можем. И передаем, даже если рук, готовых его принять немного.

Узнавайте, помните, передавайте.

Благодарю смелых студентов, которые отозвались на эту идею. Горяеву Ирину и Тикееву Даяну — 3 курс, направление «Туризм». Шараева Алексея и Каськову Любовь — 1 курс, направление «Экономика», а также их куратора Боваеву Данару Николаевну.

Куратор 306 академической группы, направление «Туризм» Татьяна Аксенова