Top.Mail.Ru
HomeНовостиКинологи МВД по РК провели экскурсию для слушателей Школы юного юриста

Кинологи МВД по РК провели экскурсию для слушателей Школы юного юриста

Согласно соглашению между Министерством внутренних дел по Республике Калмыкия и Калмыцким государственным университетом им. Б.Б. Городовикова, в МВД РК организован цикл экскурсий для слушателей Школы юного юриста в рамках проекта «Правовая Калмыкия». Он направлен на раннюю профессионализацию школьников и знакомство их с правовой средой.

Следующим пунктом экскурсии для юных юристов стало посещение кинологической службы МВД, куда они прибыли на специальном транспорте.

Экскурсию открыли с подробного инструктажа, поскольку работа с животными требует внимательного и предусмотрительного подхода. У школьников была возможность узнать о разнообразии служебных собак, где реакция и поведение зависят от темперамента каждого животного.

Во время экскурсии ребята ознакомились с амуницией, используемой в работе со служебными собаками: специальной тренировочной одеждой, бронежилетами, а также различным специальным инвентарем, который применяется и для игр, и в тренировочных целях. Школьникам разрешили потрогать и примерить некоторые предметы инвентаря.

Кинологическая служба имеет разные направления работы, включая поиск взрывчатых веществ и наркотиков. Были продемонстрированы имитаторы, по запаху, напоминающие взрывчатые вещества, например, гексоген, используемый в минимальных количествах, что значительно повышает эффективность поисковых операций. Ребята увидели наглядный пример использования экспресс-тестов на основе специальных карандашей, которые, контактируя с подозрительными предметами, меняют цвет, указывая на наличие взрывчатых веществ (тротил, гексоген, тэн, тетрил и др.). Таким образом до прибытия следственно оперативной группы кинолог может узнать состояние взрывчатого вещества и доложить в соответствующие органы.

Инспектор-кинолог Центра кинологической службы МВД по Республике Калмыкия, старший сержант полиции Мердяев Басанг объяснил, в каких ситуациях служебные собаки оказывают неоценимую помощь, например, при поиске преступников, улик, взрывных устройств и наркотиков. Учащиеся также узнали, что при выгуливании собак в общественных местах и транспорте (согласно федеральному закону) они обязаны носить намордники и быть на поводке.

На вопросы школьников о методах обучения агрессивных собак сотрудники службы рассказали о специальных средствах и приемах. Они объяснили, что существуют строгие ошейники с шипами, которые воздействуют на нервную систему неуравновешенной собаки, проявляющей излишнюю агрессию или любопытство. Обучение проходит так, чтобы животное не испытывало боли, но чувствовало дискомфорт. Эксперт предостерег школьников от попыток использовать эти методы на дворовых собаках без специальных знаний и опыта, а также рассказал об электрических ошейниках, управляемых с помощью пульта.

В ходе экскурсии по кинологической службе МВД школьники получили уникальную возможность ознакомиться с работой служебных собак и их значением в правоохранительных органах. Сотрудники службы продемонстрировали как территорию и само здание, так и практическое применение собак в различных ситуациях.

Старший сержант полиции Мердяев Б.Л. подробно рассказал о нюансах обучения служебных собак, сроках подготовки, а также об условиях их содержания и тренировках. Специально обговорили различные аспекты служебного применения собак в работе по поиску взрывчатых веществ (ВВ), наркотических средств (НС) и объектов розыска и поисковых действий (ОРП).

Демонстрация навыков служебной собаки по общему розыскному профилю была особенно впечатляющей. У школьников были собраны личные вещи, и собака удивительно показала свои способности к следованию по запаху. С её помощью удалось найти потерянные вещи — ключи и документы, что продемонстрировало, как собаки могут стать важными помощниками в поисковых операциях.

Также старшим лейтенантом полиции Логаевым Юрием со служебной собакой по кличке «Патрон» была продемонстрирована игровая техника «свой среди чужих» и «чужой среди чужих», которая показала, как собаки различают знакомые и незнакомые запахи. В показательных выступлениях.

Кроме того, ветеринарный врач Центра кинологической службы МВД по Республике Калмыкия, младший лейтенант полиции Шоволдаев Алдар, рассказал о распространённых заболеваниях собак, процессе их содержания на карантине и процедуре медицинского осмотра. Юные юристы осмотрели кабинет УЗИ. Студенты узнали о различных ранах, которые могут нанести собаки, и как они могут отличаться от иных ран. Младший лейтенант полиции Шоволдаев А. А. также отметил, что в процессе обучения служебные собаки поощряются лакомствами и играми, что способствует формированию положительных ассоциаций с выполнением команд. Школьники узнали, что у собак есть свой темперамент, аналогичный человеческому.

Работа кинологов и их четвероногих помощников требует мужественности и уверенности: собаки не боятся выстрелов и ударов и точно исполняют команды. Команды, такие как «взять», «чужой», «апорт», «степ», были продемонстрированы учащимся на практике (в эксперименте приняла участие служебная собака по кличке «Боня»).

Эта экскурсия не только расширила знания школьников о служебных собаках, но и показала, какое огромное значение они имеют в обеспечении безопасности и правопорядка в стране. Такие мероприятия способствуют формированию уважения к работе правоохранительных органов и интереса к профессиям, связанным с защитой общества. Экскурсия в кинологическую службу стала для юных юристов не только познавательной, но и увлекательной, давая возможность взглянуть на работу сотрудников МВД через призму взаимодействия с их верными помощниками.

No comments yet! You be the first to comment.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *