Top.Mail.Ru
HomeНовостиКалмГУ подвел итоги основного этапа зачисления на бюджетные места

КалмГУ подвел итоги основного этапа зачисления на бюджетные места

Промежуточные итоги приемной кампании сегодня озвучили на пресс-конференции в Калмыцком государственном университете им. Б.Б.Городовикова.

В мероприятии приняли участие ректор университета Бадма Салаев, проректор по учебной работе Баира Натырова, ответственный секретарь приемной комиссии КалмГУ Владимир Батыров, председатель студенческой приемной комиссии Николай Ливерко, а также абитуриенты КалмГУ, уже зачисленные в университет.

На сегодняшний день завершен основной этап зачисления абитуриентов на программы бакалавриата и специалитета очной формы обучения. В этом году приемная кампания проходила по новым правилам: зачисление на очную и заочную формы обучения осуществлялось в единые сроки, что было обусловлено изменениями, внесенными Минобрнауки РФ.

Всего на бюджетные места очной формы обучения было подано более 7,4 тысяч заявлений, что в 1,5 раза превышает показатели прошлого года. Средний балл ЕГЭ по университету составил 67,6. Как отметила проректор по учебной работе КалмГУ Баира Натырова, география абитуриентов охватила 54 региона России и 19 зарубежных стран. Среди российских регионов наиболее активными оказались Республики Башкортостан, Дагестан и Татарстан, Краснодарский и Ставропольский края, а также Москва и Санкт-Петербург. Из-за рубежа заявления подали граждане Китая, Узбекистана, Туркменистана и ряда африканских государств.

«Калмыцкий государственный университет – это большая многонациональная семья. Образовательная и воспитательная политика нашего вуза строится на сохранении традиций и уважении к культурам других народов. Мы расширяем кругозор, воспитываем толерантность и укрепляем международные связи. У нас появляются друзья и партнёры в разных странах», – отметил ректор Бадма Салаев.

Особый интерес абитуриенты проявили к новым направлениям подготовки, открытым в 2025 году: «Медицинская физика», «Зооинжиниринг и IT-технологии в животноводстве», «Дизайн и технология художественной обработки материалов». Также впервые был объявлен набор в магистратуру по программе «Разведение, селекция и биотехнология в животноводстве».

Наибольший конкурс зафиксирован на традиционно популярных направлениях: юриспруденция (15,04 человека на место), государственное и муниципальное управление (11,84), экономические профили (9,42 и 9,2), психолого-педагогическое образование (7,76).

В этом году университет ввел программу «Успешный старт» для поддержки талантливых абитуриентов. Выпускники 2025 года, набравшие от 90 до 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов, получат по 100 тысяч рублей за каждый высокий результат. Те, у кого сумма трёх ЕГЭ превышает 250 баллов, получат по 50 тысяч рублей. Среди зачисленных 21 человек имеет результат ЕГЭ 90-100 баллов по одному предмету, 8 абитуриентов набрали свыше 250 баллов по трем дисциплинам. Особо отличились медалисты и высокобалльники: Намина Гаряева (лингвистика), Бальджир Боваева (экономика) и Марина Миронова (восточные языки). Алдар Атешов, набравший 276 баллов (100 по биологии, 91 по химии), стал студентом направления «Химия».

«Главное – не статистика, а смысл этой инициативы. Мы не «переманиваем» студентов деньгами – наша цель в том, чтобы поддержать талантливую молодёжь, помочь ей развиваться профессионально и личностно», – подчеркнул ректор.

Приемная кампания продолжается: до 9 августа абитуриенты могут окончательно определиться с выбором вуза и направления; до 15 августа продолжится прием абитуриентов на программы среднего профессионального образования и магистратуры; на договорные места прием продолжится до 20 августа.