В эти дни, с 10 по 12 сентября 2025 года в Оренбурге стартовала юбилейная, 40-я Международная агропромышленная выставка-форум «Меновой двор».
Лучшие достижения агропрома представляют более 120 компаний из 15 регионов России (Оренбургская область, Алтайский край, Вологодская, Московская, Новосибирская, Пензенская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская области, Краснодарский и Пермский края, Республики Башкортостан и Татарстан). B мероприятии принимают участие зарубежные делегации из Беларуси, Казахстана, КНР, Узбекистана и Ирана.
Выставка-форум выступила главной площадкой региона для демонстрации передовых достижений, обмена опытом и заключения контрактов в агропромышленной сфере. Свою продукцию на «Меновом дворе» продемонстрировали ведущие предприятия, являющиеся гордостью своих территорий. Площадь экспозиции выставки составила 9000 м2.
КалмГУ на выставке-форуме «Меновой двор» представил и.о. заведующего кафедрой биотехнологии и животноводства, профессор Болаев Б.К.
Во второй половине дня, после открытия выставки и пленарного заседания свою работу начали секции. Профессор Болаев Б.К. выступил спикером секции «Отрасль мясного скотоводства – перспективы повышения уровня трудоустройства участников СВО и организации их профессиональной ориентации» с информацией о реализации регионального проекта поддержки участников СВО «Герои 08».
Проект профессионального развития для участников специальной военной операции в Республике Калмыкия Цель проекта — подготовить из числа ветеранов и участников специальной военной операции будущих управленцев в органах исполнительной власти и муниципалитетах, общественных организациях и бизнесе. 28 участников проекта «Герои 08» 1 сентября 2025 года приступили к обучению по дополнительной программе профессиональной переподготовки «Государственное муниципальное управление».
Наш университет совместно с РАНХиГС реализует обширную программу, которая предусматривает несколько модулей, рассчитанных до августа 2026 года. Участники приступили к теоретической части, включающей в себя обучение современным методам и технологиям управления, командной работе, личностное развитие.
В целом на мероприятии обсуждались важные вопросы, касающиеся роли мясного скотоводства в формировании устойчивого развития территорий, экономики регионов и продовольственной безопасности Российской Федерации. Также рассматривались предложения для создания пилотной программы трудоустройства и профессиональной ориентации участников СВО в сфере мясного скотоводства, а также взаимодействие науки, бизнеса и государства в этой области.
Саглара Убушаева
Зам. декана аграрного факультета
по воспитательной работе