16 сентября в Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова состоялось рабочее совещание с представителями Национального исследовательского Томского государственного университета. Встреча, прошедшая в формате видеоконференции, была посвящена обсуждению вопросов сотрудничества в области организации и проведения комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации.
Со стороны КалмГУ в совещании приняли участие:
— Кониева Оксана Николаевна – проректор по международному сотрудничеству, профессиональному и дополнительному образованию;
— Голубева Евгения Владимировна – и.о. декана факультета довузовской подготовки обучения иностранных граждан;
— Лиджи-Гаряев Владимир Викторович – руководитель Цифровой кафедры;
— Ханаев Александр Сергеевич – директор Центра тестирования иностранных граждан, лиц без гражданства и трудящихся мигрантов;
— Мучкаева Элина Владимировна – специалист Центра тестирования иностранных граждан, лиц без гражданства и трудящихся мигрантов.
Основной темой переговоров стало изучение возможностей использования передовых программных комплексов, разработанных Томским государственным университетом – FLOW и ODIN.
FLOW – это современная система управления взаимоотношениями между всеми участниками экзаменационного процесса: иностранными гражданами, образовательными учреждениями и контролирующими органами. Платформа позволяет отслеживать путь каждого участника от момента подачи заявки до получения сертификата. Все этапы работы происходят в единой системе с синхронной аналитикой в реальном времени и с максимально полной фиксацией цифрового следа, что обеспечивает прозрачность и эффективность процесса.
LMS ODIN – это специализированная платформа для проведения самого тестирования с полной видеофиксацией процедуры. С ее помощью экзамен проходит полностью в компьютерной форме. Идентификация личности осуществляется с видео- и аудиофиксацией, а весь процесс сдачи экзамена проходит под непрерывным наблюдением через веб-камеру для исключения любых нарушений. При этом 21 из 22 вопросов теста проверяются автоматически, без участия экзаменатора, что минимизирует «человеческий фактор» и обеспечивает максимальную объективность оценки.
Данное совещание стало важным шагом в подготовке КалмГУ к переходу на компьютерную форму проведения комплексного экзамена. Это связано с исполнением требований действующего законодательства, согласно которому с 1 января 2026 года тестирование для иностранных граждан и лиц без гражданства должно проводиться исключительно с использованием специальных компьютерных технологий.
Сотрудничество с одним из ведущих вузов России, имеющим многолетний успешный опыт в данной сфере, позволит Калмыцкому государственному университету своевременно внедрить новейшие технологии и обеспечить высокий стандарт качества и легитимности проведения экзамена на своей площадке.
Центр тестирования иностранных граждан