В.А. Паршин родился в 1936 году в Козловском районе Воронежской области в селе Костино-Отделец в большой трудовой семье, насчитывающей 12 детей.
После окончания общеобразовательной школы В.А. Паршин служил в армии. С 1958 года он обучался на агрономическом факультете Северо-Осетинского сельскохозяйственного института, который окончил в 1963 году. По окончании института его, как одного из лучших выпускников, рекомендовали в аспирантуру.
С 1963 по 1966 год В.А. Паршин был старшим научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией в Калмыцкой опытной станции. Приобретенный опыт научных исследований и накопленный материал позволили ему поступить в аспирантуру Ставропольского НИИСХа и успешно защитить в 1970 году кандидатскую диссертацию по проблеме, тесно связанной с практикой сельскохозяйственного производства: «Влияние междурядных обработок на физические свойства почвы и урожай зеленой массы сорго».
Затем в течение ряда лет В.А. Паршин работал директором Черноземельской опытной станции ВНИИОК и продолжал изучать и внедрять в сельское хозяйство Калмыкии актуальные вопросы, связанные с богарным земледелием.
В 1978 году Владимира Андреевича пригласили в Калмыцкий государственный университет сначала ассистентом, затем доцентом кафедры общего и орошаемого земледелия. За время работы в университете он зарекомендовал себя как эрудированный и высококвалифицированный специалист в области земледелия и методики полевого опыта. Проводимые им занятия отличались глубиной изложения, практической направленностью и хорошим знанием местного материала.
Он был педагогом, на лекциях которого можно было не только влюбиться в преподаваемый предмет, но и получить бесценные уроки ответственного отношения к делу. С каждой лекцией все больше и больше мы понимали, что перед нами не просто блестящий преподаватель и ученый, а человек, преданный науке безмерно, безгранично, без остатка.
Встреча с такими людьми, как Владимир Андреевич, в силу масштаба их личности, даже недолгая их сопричастность твоей судьбе обязательно меняет что-то в тебе самом, пусть даже совсем незаметно. А поэтому, пока мы живем, они живут в нас, в наших мыслях и поступках.
В.А. Паршина не стало в 2007 году.
Екатерина Алексеевна Джиргалова, доцент кафедры агрономии