Top.Mail.Ru
HomeИКФВК 100-летию О.Д.Мукаевой: основателя калмыцкой этнопедагогики

К 100-летию О.Д.Мукаевой: основателя калмыцкой этнопедагогики

В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Очир Джогаевны. Удивительно быстротечно время, ее нет с нами уже 12 лет.

С ней каждый день был наполнен делами, планами, разговорами. Она не умела бездействовать. Постоянно теребила всех, кто рядом: коллег, учеников, своих аспирантов. Она очень любила учить, подсказывать, наставлять. Словом, всегда ощущала потребность в общении. На мой взгляд, это главная черта истинного педагога.

Именно обучению молодежи посвятила всю свою сознательную жизнь  Очир Джогаевна. Как педагог она заняла особое место в ряду корифеев калмыцкой научной интеллигенции.

Мудро и метко сказал Расул Гамзатов, что паспортом каждого народа являются его выдающиеся полководцы, политические деятели, ученые, поэты, писатели и учителя.

Такой личностью, истинным педагогом, безусловно, является Очир Джогаевна, вся жизнь которой стала беззаветным служением своему народу, развитию и расцвету его творческих сил,

Прекрасное знание родного языка, истории и психологии народа, устного народного творчества составляли духовную основу ее личности. Постоянный научный поиск по созданию оптимальной модели воспитания подрастающего поколения позволил ученому выделить то, что формируется народным сознанием, является идеалом и непреходящей ценностью.

Благодаря своей открытости и жажде познания и обучения, Очир Джогаевна способствовала объединению ученых-педагогов Северного Кавказа, Волгоградской и Астраханской областей, Якутии, Бурятии, Москвы и Санкт-Петербурга, а также ближнего зарубежья: Киргизии, Казахстана  и других регионов и стран вокруг поликультурного образования и этнопедагогики.

Очир Джогаевна все свои научные знания, организаторские способности, энтузиазм направляла на формирование научной среды единомышленников, расширяя область научных интересов и круг людей, делом всей жизни избравших педагогику.

Я горжусь тем, что многому научилась у любимого педагога, особенно благодарна ее урокам жизни. Постоянно восхищалась стойкостью духа, мужеством в преодолении жизненных невзгод. Она не была баловнем судьбы, хотя и была выходцем из знатного рода, уходящего корнями к самому Аюке-хану.  Многого достигала не благодаря, а вопреки. А если учесть, что она в числе немногих женщин послесибирского периода доказывала свою состоятельность в мире науки как представитель не только маленького, но и пережившего депортацию народа, то нетрудно представить, как много ей пришлось преодолеть и пережить.

В мир иной Очир Джогаевна ушла в 2013 году в возрасте 88 лет. В ее жизни отразилась целая эпоха, нелегкая судьба народа, но, несмотря да все тяготы, до последнего дня она буквально источала творческую энергию и жизнелюбие.

Очир Джогаевна воплотила в себе лучшие черты женщин-калмычек, став первой из них, кому были присвоены степень доктора педагогических наук и звание профессора.

Она старалась ежесекундно соответствовать своему высокому предназначению не только внутренне, но и внешне. Ее женский вкус позволял ей и в преклонном возрасте оставаться элегантной и подтянугой. Она всегда ощущала потребность хорошо выглядеть, в любом месте и в любом обществе умела подать себя. Природная красота, осанка, стройная фигура способствовали этому.

Очир Джогаевна была награждена орденом «Дружбы», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью К.Д. Ушинского, была включена в «Энциклопедию лучших людей России» в номинации «Достойные сыны и дочери Отечества».

Калмыки говорят: «Кун уквчн, нерн укшго». «Человека нет, но остается его имя, его дело». Осталась целая наука, связанная с именем Очир Джогаевны. Остались благодарные ученики. Дело, которому служил Учитель, продолжается.

Раиса Дякиева, доктор пед.наук, профессор, завкафедрой калмыцкой литературы и журналистики ИКФВ