Top.Mail.Ru
HomeНовостиИз истории КалмГУ: деканы факультета математики, физики и информационных технологий

Из истории КалмГУ: деканы факультета математики, физики и информационных технологий

Этот год юбилейный для нашего университета. Калмыцкому государственному университету имени Б.Б. Городовикова исполняется 55лет! Вместе с университетом все эти годы рос и развивался факультет математики, физики и информационных технологий. Среди сотрудников и преподавателей факультета работают те, кто может поделиться воспоминаниями об этих годах. Я, предваряя драгоценные рассказы наших уважаемых преподавателей, немного поведаю о тех первых деканах, которые возглавили в разные периоды наш факультет и сделали его таким, какой он есть сейчас.

При организации Калмыцкого пединститута был создан естественный факультет, деканом которого с 1964 г. назначен кандидат исторических наук Иванов Михаил Петрович. Физико-математический факультет был открыт в 1966 г. в результате разделения естественного факультета на физико-математический и биологический. Первым деканом физико-математического института с 1966 по июль 1973 г. был назначен кандидат физико-математических наук Эфендиев Ахмад Рамазанович. Факультет осуществлял подготовку по единому учебному плану со специализациями по физике и математике. В состав факультета входили две кафедры, физики и высшей математики, ежегодный прием составлял 50 человек.  Заведующим кафедрой математики стал кандидат педагогических наук, доцент Эрдниев Пюрвя Мучкаевич. Кафедру физики возглавлял старший преподаватель Зосимов В.В., проработавший в Элисте до 1985 г. и много сделавший для воспитания калмыцких специалистов-физиков.

В 1970 г. Калмыцкий пединститут был преобразован в Калмыцкий госуниверситет. В разные годы свой вклад внесли деканы физико-математического института: кандидат физико-математических наук, доцент Верещагин Анатолий Николаевич (с августа 1973 по 1976), кандидат физико-математических наук доцент Саврушев Эрнест Церенович (1976-август 1978), кандидат педагогических наук Маглинова Евдокия Инджиевна (с сентября 1978г. по август 1980г).

В 1980 г. по мере развития университета и ввода в строй нового университетского комплекса физико-математический факультет был разделен на два самостоятельных факультета – физический и математический.

Деканом математического факультета был назначен кандидат физико-математических наук, доцент Поливенко Виталий Кузьмич, а с января 1984 г. по октябрь 1989 г. – кандидат физико-математических наук, доцент Копейко Вячеслав Иванович. С октября 1989 г. по декабрь 1990 г. факультет возглавила кандидат физико-математических наук, доцент Манжикова Наталья Сергеевна. Обязанности декана математического факультета в последующем исполняла с 1991 г. по 1994 г. кандидат физико-математических наук, доцент Паляева В.Н.

Первым деканом физического факультета был избран доцент Павлов С.Д. В 1982-1983 гг. физический факультет возглавлял доц. Лаврищев Т.Т., в 1983-1988 гг. – доцент Наминов В.Л., в 1988-1994 гг. — снова доцент Павлов С.Д.

В 1994 г. физический и математический факультеты были объединены в единый факультет математики и физики, деканом которого сначала стал профессор Соловьев А.А. В 1995 г. на эту должность был избран доцент Манцаев Н.Г., в 2001 г. – доцент Джимбеева Л.Н. В 2006-2007 уч.году факультет возглавлял доцент Сусляков Ю.В.

На базе факультета математики и физики, биологического факультета в 2007 г. был создан Естественно-математический институт, директором которого был избран профессор доктор физико-математических наук Михаляев Б.Б. Последние структурные изменения 2010 года привели к образованию факультета математики, физики и информационных технологий. Обязанности декана нового факультета выполнял доцент  Манцаев Н.Г., проректор по учебно-методической работе Калмыцкого госуниверситета. С 2011года факультет возглавила доцент Сумьянова Елена Владимировна.

Как реализовалось, как создавалось математическое и физическое образования в первые годы становления Калмыцкого университета Вы узнаете из рассказов очевидцев, наших уважаемых преподавателей. Мы признательны каждому, кто внес и сейчас вносит неоценимый вклад в развитие высшего образования Республики Калмыкия.

И как прекрасно написал профессор, доктор физико-математических наук Соловьев А.А. :

Сквозь тьму веков степные наши души

Великих предков озаряет свет,

И Ветер Зла нам сердце не иссушит,

Пока живет наш Университет!

Декан ФМФИТ Сумьянова Е.В.

No comments yet! You be the first to comment.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *