Библиотека – территория памяти
«Ты рос сиротой и в бедности, претерпел много невзгод, а стал настоящим человеком. Ведь жизнь красна тем, какую помощь оказал ты людям в их нужде. Поэтому помогай нуждающимся, особенно детям и подросткам!». И я многие годы стараюсь, как умею выполнять наказ друга отца, сделав его своим нравственным кредо», – так написал Джал Дарбакович Орлов в книге воспоминаний «О времени и о себе». Она издана в 2005 году в рамках издательского проекта нашего университета «Звёзды над степью. Калмыкия в событиях и лицах. XX век». В предисловии к ней Г.М. Борликов, в то время ректор университета, отметил, что «…это история становления и духовного развития незаурядного человека, посвятившего жизнь высокой цели и, благодаря воле и целеустремленности, достигшего ее. Судьба Джала Дарбаковича неотделима от глобальных потрясений и перемен, выпавших на долю россиян в бурном XX веке. Оказавшись в гуще событий, автор утверждает в родных степях новые формы общественных отношений…, а для этого необходимо просветить и, прежде всего, образовать невежественных, опутанных сословными предрассудками степняков. И эта идея стала программой жизни просветителя».
Программа Джалом Дарбаковичем была исполнена! Сын донского калмыка-бедняка, погибшего в Первую мировую войну, много трудился, помогая матери, не раз выслушивая «в свой адрес грубые и оскорбительные окрики станичных богатеев». Все обстоятельства были против его огромного желания получить образование, но он, преодолев их, стал первым калмыцким кандидатом философских наук, первым ректором первого вуза республики.
Помните, у Н. Глазкова:
Я на мир взираю из-под столика.
Век двадцатый – век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней…
Джал Дарбакович как и многие люди того необычайного века испытал на себе все его печали. Он – ветеран Великой Отечественной войны. С первых ее дней неоднократно просился на фронт и летом 1942 г. был направлен на курсы при Ивановском военно-политическом училище, по окончании которых получил офицерское звание и служил в политотделе 59-й армии в составе Волховского фронта. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, получил тяжелое ранение, после лечения в госпитале был признан негодным к военной службе. Капитан Д.Д. Орлов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В годы депортации проживал в г.Омске, работал в одной из школ, после ослабления режима для спецпоселенцев перешел на работу в Омский пединститут, читал лекции по философии в мединституте. В 1957 г. защитил диссертацию кандидата наук, которая была готова еще до войны, помешавшей защите. В 1960 г. был направлен на работу в Новочеркасский политехнический институт, а в 1964 г. назначен ректором возрожденного после депортации Калмыцкого пединститута.
В воспоминаниях Джал Дарбакович писал, что люди его поколения умели «дерзновенно мечтать и созидать». Главным их оружием стал невероятный энтузиазм! Пожалуй, только им можно объяснить его работу на посту ректора. Вот как об этом он пишет в воспоминаниях: «Поздравив меня с назначением, Басан Бадьминович из окна кабинета показал четырехэтажное здание на углу улиц Пушкина и Р. Люксембург: «Передаем его институту. Располагайтесь пока в нем, а там построим новое помещение». Это было здание бывшего общежития рабочих треста «Калмыкстрой» (сегодня это первое общежитие университета).
Обратимся вновь к воспоминаниям: «…пришлось основательно потрудиться, чтобы привести его в божеский вид. На улице незнакомые люди справлялись, как обстоят дела с открытием института. Что я мог им ответить? Ведь, кроме ректора, никого и ничего еще не было. В шутку, перефразируя Людовика XIV, заявлявшего в свое время без излишней скромности: «Государство – это я!», отвечал: «Институт – это я!». А про себя добавлял: «Но скоро он будет, непременно будет!».
И 5 сентября 1964 г. состоялось торжественное открытие института, в профессорско-преподавательском составе которого уже состояло 19 человек, более половины имевших ученые степени и звания. В своих воспоминаниях Джал Дарбакович называет с глубоким уважением их имена. Это Б.Б. Бадмаев, В.В. Зосимов, У.У. Очиров, П.М. Эрдниев, Е.Е. Букина, П.М. Микитенко, П.А. Войлошников, Е.И. Маглинова, М.П. Иванов и другие. Ректор – должность беспокойная, требующая решения многих вопросов: кадры, укрепление учебно-материальной базы, совершенствование научно-исследовательской работы преподавателей и студентов, всего и не перечислишь. К примеру, остро стояла задача расширения учебных площадей. Финансов, как всегда, не хватало. Джал Дарбакович задумал решить проблему с помощью студентов и преподавателей, которые зарядившись энтузиазмом ректора, на время стали строителями – делали раствор, вели кладку стен. Сегодня – это здание инженерно-технологического факультета, на котором в 2009 г. установлена мемориальная доска в память о Д.Д. Орлове.
Кстати, он называл непогрешимым мерилом значимости вуза практическую работу его выпускников, олицетворяющих «марку, престиж своей Альма Матер» и отмечал, что выпускники Калмпединститута «успешно трудятся на постах директоров, завучей и учителей средних школ». А В.Д. Нуров – народный поэт Калмыкии, известными журналистами стали В. Кирюхаев и З. Бадмаев, учеными Р. Дораева, Н. Биткеев, А. Кукиш, М. Монраев, список можно продолжить.
Нелегким было становление института, но через шесть лет стала возможна его реорганизация в университет, ставший научным центром республики и основным поставщиком кадров для нее и соседних Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей и Ставропольского края. И, конечно, в этом немалая заслуга Д.Д. Орлова, выбравшего своим долгом просвещение народа, и сделавшего для этого неоценимо много.
Воспоминания Джала Дарбаковича «О времени и о себе», как следует из послесловия к ним профессора Астраханского университета Н.Н. Полякова, работавшего в Калмпединституте в годы его становления, были написаны в семидесятые годы прошлого столетия, а увидели свет через четверть века. Они о детстве, родных, дореволюционном быте донских калмыков, о церемониале в станичном хуруле, фундаментальном образовании гелюнгов, о трагических, иногда и комических перипетиях Гражданской войны, о тернистом пути в науку. Их легко читать, они передают атмосферу времени. В воспоминаниях о Джале Дарбаковиче всегда отмечается его эрудиция, такт, внимательное, уважительное отношение к людям, его помощь в различных жизненных ситуациях.
За вклад в развитие высшего образования Д.Д. Орлову было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Калмыцкой АССР».
С. Богаева, зав. ООМР НБ