В Калмыцком государственном университете имени Б. Б. Городовикова продолжается активная работа по модернизации образовательных программ, расширению возможностей для студентов и укреплению связей с работодателями. Подробнее об этом сегодня на встрече с журналистами рассказали ректор Бадма Салаев, заместитель начальника Военного учебного центра КалмГУ, майор Эльвег Абушинов, студентка Любовь Шарашкиева и выпускники Станислав Каруев и Виталий Очиров.
Ректор подчеркнул, что главная задача вуза – создание условий для всестороннего развития студентов, включая получение дополнительных квалификаций, военную подготовку и индивидуальные образовательные траектории.
Одним из ключевых нововведений КалмГУ стала переработка образовательных программ. Теперь студенты могут получить не только основную специальность, но и дополнительную квалификацию – будь то смежная профессия, микроквалификация или углублённая специализация.
«Раньше выпускник получал одну специальность, а сейчас мы предлагаем несколько квалификаций в рамках одного обучения. Например, биолог может дополнительно освоить инженерное направление, а строитель – геодезию. Это повышает конкурентоспособность наших выпускников», – отметил Бадма Салаев.
Ещё одно преимущество КалмГУ – наличие Военного учебного центра, который позволяет студентам совмещать обучение с военной подготовкой. В течение двух лет обучения курсанты в учебных классах получают базовые теоретические знания. В конце этой военной подготовки они проходят учебные сборы в одной из воинских частей Южного военного округа, по окончании которых принимают присягу и выпускаются из Военного учебного центра со специальностью рядового запаса или сержанта запаса. Это даёт выпускникам возможность сразу приступить к работе, не теряя времени на службу в армии.
«Поступив в КалмГУ, юноша может не переживать о срочной службе. За два года занятий раз в неделю и учебных сборов он получает военный билет и освобождается от призыва», – пояснил замначальника ВУЦ, майор Эльвег Абушинов.
С 2023 года в КалмГУ реализуется проект «Индивидуальная образовательная траектория», позволяющий студентам после второго курса сменить профиль или факультет.
«Я пришла, не зная, какой язык выбрать, но благодаря гибкой системе смогла перейти на китайский и даже поехать на стажировку в Китай», – поделилась студентка Любовь Шарашкиева, поступившая в КалмГУ на гуманитарный факультет, а с нового учебного года продолжит обучение в институте калмыцкой филологии и востоковедения, где будет изучать китайский язык.
Университет активно сотрудничает с работодателями, а Центр карьеры помогает студентам с трудоустройством. В 2024 году 70% выпускников получили предложения о работе ещё до получения диплома. В 2025 году вуз ставит цель увеличить этот показатель до 75-77%.
С каждым годом университет усиливает свои позиции, предлагая практико-ориентированные программы, военную подготовку, международные стажировки и гарантии трудоустройства – всё, что нужно для успешного старта карьеры.
«КалмГУ – это среда, где студент получает знания, навыки и возможность реализовать себя», – подчеркнул ректор Бадма Салаев.