Top.Mail.Ru
Home80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне«Этот день мы приближали, как могли» — кураторские часы на кафедре агрономии аграрного факультета КалмГУ

«Этот день мы приближали, как могли» — кураторские часы на кафедре агрономии аграрного факультета КалмГУ

Восемьдесят лет отделяют нас от величайшей Победы в истории человечества – Победы советского народа в Великой Отечественной войны. События того времени занимают особое место в жизни нашей страны, которые мы, потомки победителей, не вправе забывать. Путь к Победе был трудным, но героическим. И о героизме советского народа в эти дни говорили на кураторских часах аграрного факультета, посвященных празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

14 апреля на 1 курсе направления «Агрономия» куратор, ст. преподаватель Евчук  М.В. поговорил со студентами о подвиге советского народа, о переломных сражениях и о Великой Победе.

Студенты-первокурсники подготовили несколько сообщений о крупнейших и проломных сражениях Великой Отечественной войны. Арман Арманов  рассказал о значении битвы под Сталинградом 17 июля 1942 — 2 февраля 1943 г.  Самая кровавая битва в истории человечества  — Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе не только Великой Отечественной воины, но и всей Второй Мировой войны.  Победа под Сталинградом продемонстрировала возросшие мощь Красной армии и военное искусство наших военачальников. За время битвы армии фашистского блока потеряли около одной четверти сил, действовавших на советско-германском фронте. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными и плененными полтора миллиона человек. Красная армия нанесла врагу такой удар, который потряс всю военную машину фашистской Германии. Победа наших войск стала вдохновляющим примером для воинов всех фронтов — от Заполярья до Черного моря, вдохновила всех граждан огромной страны на новые ратные и трудовые подвиги.

Валерия Баканова подготовила сообщение о Курской битве — одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны, в которой Советская Армия сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск  и окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках. Сражение на Курской дуге продолжалось 49 дней и завершилось 23 августа 1943 года. Этот день впоследствии был объявлен Днем воинской славы России и стал отмечаться как День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год).

Максим Викторович начал свою речь с акцента на исторической значимости Дня Победы. Этот день не только праздник, но и время, когда мы поминаем тех, кто смело и решительно шел через тяжелейшие испытания, чтобы одержать победу над фашистской Германией. Это был подвиг всего советского народа, и мы обязаны помнить его. В ходе беседы с обучающимися куратор подчеркнул важность передачи памяти о войне следующим поколениям. Молодежь должна знать и уважать историю своей страны, чтобы не повторять ошибок прошлого. Он призвал всех присутствующих не забывать о тех, кто отдал свою жизнь за Родину.

В заключении выступила зам. декана по воспитательной работе Убушаева С.В.: «Прошло 80 лет с той знаменательной даты, но мы должны помнить о том суровом времени, не забывать всех, кто отдал жизни ради будущего.  Мы должны знать историю своей страны, иначе нельзя по-настоящему любить свою Родину, и мы надеемся, что вы всегда будете помнить о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне».

 

Саглара Убушаева

Зам. декана аграрного факультета

по воспитательной работе