Доцент ФДПОИГ Китляева Светлана Дмитриевна провела мероприятие по празднованию светлой Пасхи в группах студентов Монгольского государственного университета образования (г. Улан-Батор).
С начала апреля текущего года кандидат исторических наук, доцент кафедры русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин ФДПОИГ КалмГУ Китляева Светлана Дмитриевна работает в Монгольском государственном университете образования в рамках академической мобильности.
За время пребывания в Улан-Баторе преподавателю КалмГУ необходимо провести ряд мероприятий, призванных расширить языковые и страноведческие компетенции монгольских студентов. На занятиях по практике письменной и устной речи перед преподавателем стоит задача сформировать способность осуществлять межличностное и профессиональное общение с носителями языка. Именно поэтому построение текстов на русском языке является важнейшим направлением в процессе обучения РКИ.
Информация о российских государственных и религиозных праздниках является хорошим методическим материалом, использование которого увеличивает лексический запас обучаемых, знакомит с традиционными ценностями и культурой страны.
Светлая Пасха – это, наверное, самый главный праздник у христиан. В этот день отмечается воскресение Иисуса Христа после его распятия и смерти на кресте. Пасха символизирует победу жизни над смертью и является наиболее любимым и долгожданным событием для верующих разных стран. Согласно Библии, вера в то, что Христос преодолел смерть, дает надежду на вечную жизнь и воскрешение для всех, кто в него верит. Этот праздник приносит людям радость и торжество, отражая победу добра и света. Праздник отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния, следующего за днём весеннего равноденствия (21 марта). В 2025 году Пасха отмечается верующими 20 апреля.
Так, в стенах Монгольского государственного университета образования доц. Китляева С.Д. познакомила студентов 2 курса с обычаями и традициями этого праздника. Ребята прочитали тексты с разными рецептами приготовления пасхальных угощений, узнали отличия кулича от пасхи, символику освящаемых в церкви продуктов. Преподаватель провела специальную викторину на знание атрибутов праздника, студенты узнали много новой и полезной информации, а после занятия попробовали традиционный пасхальный кулич.
Проведение подобных мероприятий делает процесс обучения живее и интереснее, приобщает иностранцев к порой непонятной культуре изучаемого языка, сближает города и людей.
Доц. Голубева Е.В., доц. Китляева С.Д.
Кафедра русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин
Факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан