Top.Mail.Ru
HomeНовостиДоцент ФДПОИГ Китляева Светлана Дмитриевна выступила с совместным докладом на конференции в Улан-Баторе

Доцент ФДПОИГ Китляева Светлана Дмитриевна выступила с совместным докладом на конференции в Улан-Баторе

Пребывание преподавателя Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, доцента кафедры русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин в Улан-Баторе, в Монгольском государственном университете образования, насыщено разными мероприятиями и активностью.

8 мая в Монгольском государственном университете прошла Международная научно-практическая конференция «Русский язык в современном мире: традиции и инновации в преподавании русского языка как иностранного». Организаторами выступили Русский дом в Улан-Баторе, Фонд «Русской мир», Монгольский государственный университет, Монгольский государственный университет образования, Монгольская ассоциация преподавателей русского языка и литературы. Открыл конференцию директор департамента гуманитарных наук Института свободных искусств и наук МонГУ, к.ф.н., доцент Г. Элдэв-Очир. После приветственных речей (на пленарной части) победителям межвузовской олимпиады по русскому языку были вручены награды. Отрадно, что все три призовых места заняли студенты МонГУ, проходившие стажировку в КалмГУ: 1 место – Бужмаа; 2 место – Анандбазар, 3 место – Сумьябайяр.

На пленарном заседании выступила руководитель Представительства Россотрудничества в Монголии, директор Русского дома (РЦНК) в Улан-Баторе Кильпякова В.В.

Актуальным вопросом обсуждения стала проблема изучения русского языка в Монголии. Преподаватели обеспокоены современной ситуацией. Положение русского языка, потеря интереса монгольских учеников к русскому языку, новые методы обучения РКИ – вот те темы, которые были представлены в научных докладах участниками мероприятия.

Доц. Китляева С.Д. сделала доклад на тему «Языковая интерференция в русской речи монгольских студентов», подготовленный в соавторстве с доц. Голубевой Е.В. В нем представлен анализ наблюдений за русской устной и письменной речью монгольских стажеров, которые ежегодно приезжают в КалмГУ на языковые курсы. Влияние родного монгольского языка проявляется на фонетическом и грамматическом уровнях особенно ярко. В статье также изложены некоторые методы преодоления интерференции в процессе обучения РКИ.

Следует отметить, что не во всех аймаках Монголии мероприятия по продвижению и популяризации русского языка вызывают интерес. Так, из 21 аймака 17 стабильно участвуют в работе, которую проводит Русский дом. Ведется большая работа: летние и зимние языковые школы, мероприятия, посвященные праздникам, выступления творческих активов, игры, спортивные мероприятия, приезжают специалисты из Института русского языка им. Пушкина, экскурсии, выставки др.

Работа в рамках конференции и научное общение участников прошли эффективно и интересно, так как появились новые профессиональные связи, коллеги обменялись результатами своих исследований, методическими достижениями и творческими планами.

Доцент Голубева Е.В., доцент Китляева С.Д.

Кафедра русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин

Факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан