Top.Mail.Ru
HomeИКФВАктивистам КалмГУ об истории университета: к 55-летию вуза

Активистам КалмГУ об истории университета: к 55-летию вуза

2025 год проходит под знаком многих важных исторических событий — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, год проходит как Год защитника Отечества. Для Калмыцкого государственного университета этот год юбилейный — нашему вузу исполняется 55 лет. В рамках юбилея в течение этих месяцев проходят различные мероприятия, раскрывающие историю университета в лицах и событиях.

В юбилейный для университета год важно ознакомить обучающихся со славной историей вуза, этапами становления и развития, а также показать современное положение регионального высшего учебного заведения.

Именно в этих целях была организована лекция для членов Интеллектуально-правового клуба профкома обучающихся КалмГУ под названием «Калмыцкий государственный университет: становление и развитие. К 55-летию вуза». Выступила с лекцией лектор регионального отделения Российского общества «Знание», заведующий кафедрой калмыцкой литературы и журналистики, доктор педагогических наук, профессор Р.Б.Дякиева.

Слушатели узнали из краткого обзора лектора начальный этап становления вуза. Интересной для студентов стала информация о перипетиях судьбы главного корпуса университета. Исторической основой стало Постановление СНК РСФСР «О переводе центра Калмыцкой автономной области из г. Астрахани в Элисту», подписанное 6 мая 1927 года. Только через пять лет, 6 ноября 1932 г., состоялось торжественное открытие Дома Советов в главном корпусе КалмГУ.

Главный корпус пережил оккупацию: с августа по декабрь 1942 года в здании располагался штаб 16-й моторизованной пехотной дивизии Вермахта.

В декабре 1943 года произошло трагическое событие в жизни нашего народа — депортация в Сибирь и отдаленные районы страны.

С 1957 г. по 1960 гг. происходило восстановление здания, но до 1968 года, до открытия университета, в нем располагалось Правительство республики.

26 августа 1968 г. было принято судьбоносное для Калмыкии Постановление Совета Министров республики «О подготовке к открытию Калмыцкого государственного университета».

Не все, наверно, знают, что архитектором главного здания нашего университета является известный русский и советский архитектор, работавший в стиле символического романтизма и конструктивизма, Илья Александрович Голосов.

Имя именитого архитектора предопределило тот факт, что с 1974 года постановлением СМ РСФСР здание 1-го корпуса было взято под охрану как памятник архитектуры.

В 2009 г. оно было внесено в реестр объектов культурного наследия Калмыкии, а с июня 2015 года здание внесено в ЕГР объектов культуры народов России.

Университет был открыт в 1970 году на базе Калмыцкого пединститута. Не менее интересной была информация о ректорах КалмГУ, которые в разные годы руководили университетом. Первым ректором был назначен профессор Николай Прокопьевич Красавченко, он возглавлял вуз в период с 1970 по 1976 гг. Далее ректором стал профессор Анатолий Арашаевич Чапчаев (1976–1983 гг.), после него — профессор Кирилл Александрович Савченко-Бельский, трудившийся ректором с 1983 по 1986 гг.

Более 20 лет, дольше всех на посту ректора, трудился профессор Герман Манджиевич Борликов (1990–2010 гг.). С 2010 года в должности ректора работает профессор Бадма Катинович Салаев.

Слушатели узнали, кто удостоился чести быть Почётным профессором КалмГУ. Это Далай-лама XIV, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Народный поэт Калмыкии Давид Никитич Кугультинов, скульптор Эрнст Иосифович Неизвестный.

Большой блок информации в лекции был посвящён современному состоянию КалмГУ. О факультетах и Институте, программах подготовки, взаимодействии с российскими и зарубежными вузами — это и многое другое студенты узнали из второй части лекции.

Раиса Дякиева, доктор педнаук, профессор, завкафедрой калмыцкой литературы и и журналистики, спикер Российского общества «Знание»