Top.Mail.Ru
HomeИКФВУченые КалмГУ на презентации романа калмыцкого писателя

Ученые КалмГУ на презентации романа калмыцкого писателя

На прошлой неделе состоялось знаменательное событие – презентация романа Народного поэта Калмыкии Владимира Нурова «Белобородый старец» в переводе Геннадия Калашникова.

Это событие вызвало большой интерес в читательской среде, поскольку почти полвека в калмыцкой литературе не было произведений в жанре романа. Выход нового произведения известного поэта и писателя особенно важен, так как в романе В.Д. Нурова, написанном на калмыцком языке, отражены события 30-40-х годов XX века, пришедшиеся на годы сталинских репрессий и раскулачивание животноводов, добившихся высоких результатов своим трудом, особенно в увеличении поголовья скота. Они были признаны «врагами советской власти» и высланы в Сибирь.

В презентации романа приняли участие ученые КалмГУ – доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой калмыцкой литературы и журналистики Р.Б. Дякиева и директор Музея КалмГУ Г.В. Нурова, дочь писателя.

Тепло поздравляя автора, Р.Б. Дякиева отметила значимость выхода романа не только для всей калмыцкой литературы, но и для всей современной российской литературы. Роман посвящен неизученным и еще не отраженным в произведениях калмыцких писателей периодам в истории страны и Калмыкии, в частности.

Предисловие написано кандидатом филологических наук, доцентом, директором Института калмыцкой филологии и востоковедения М.А. Лиджиевым. Он отметил, что «за последние несколько десятилетий „Белобородый старец“ – это первый роман Владимира Нурова, написанный и изданный на родном языке, а теперь переведенный на русский язык». Также он добавил: «…образы, так живо и талантливо показанные в романе Владимира Нурова, тронут ваши сердца и души».

Художественное оформление Владимир Дорджиевич доверил дочери Герел Владимировне; с этой задачей она прекрасно справилась, что подтвердили иллюстрации картин на слайдах презентации.

Участники мероприятия, которое проходило в Национальной библиотеке им. А.М. Амур-Санана, и выступающие единодушно отметили, что читателей привлекают яркие образы героев, достойно переносящих тяготы ссыльной жизни, умеющих ценить дружбу и любящих друг друга молодых людей.

Кафедра калмыцкой литературы и журналистики